Асад отказывается встречаться с Эрдоганом до выборов в Турции — Reuters

Изображение: Сергей Кайин © ИА Красная Весна
Эрдоган и ситуация в Сирии
Эрдоган и ситуация в Сирии
Эрдоган и ситуация в Сирии

Президент Сирии Башар Асад отказывается встречаться с турецким коллегой Реджепом Эрдоганом до турецких президентских выборов, сообщает агентство Reuters 2 декабря со ссылкой на источник.

Утверждается, что сирийское руководство опасается, что восстановление отношений двух стран станет лишь предвыборным жестом для поднятия рейтинга Эрдогана.

«Зачем Эрдогану выигрывать выборы бесплатно? До выборов не будет никакого сближения», — заявил источник агентства.

Он также отметил, что Асад отклонил предложение провести трехсторонний саммит с участием России и Турции. Также Дамаск отверг предложение провести встречу на уровне министров иностранных дел.

Один из источников агентства также сообщил, что сирийское руководство не намерено восстанавливать отношения с Турцией без «конкретных» шагов со стороны Анкары. В частности, Дамаск настаивает на выводе турецких войск с сирийской территории.

Ранее турецкие политики и официальные лица заявляли о возможном восстановлении двусторонних отношений Турции и Сирии. Стороны уже восстановили каналы связи на уровне разведок, однако возобновление официального политического диалога пока что не произошло.

Отношения Турции и Сирии были разорваны после начала гражданской войны на сирийской территории. В этом конфликте Турция встала на сторону мятежников и потребовала от Асада покинуть свой пост.

Напомним, президентские выборы в Турции должны состояться в июне 2023 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER