logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Автомобильные дороги в РФ
/ Москва

Чиновники потратят триллион на дорогу для езды «в кабриолете с ветерком»

Маринус ван Реймерсвале. Сборщики податей (фрагмент). XVI векМаринус ван Реймерсвале. Сборщики податей (фрагмент). XVI век

О планах построить самую дорогую в России дорогу сообщили неназванные федеральные чиновники, 1 августа передает «Коммерсантъ».

По их словам в Федеральном дорожном агентстве разработан проект по строительству около 120 км четырехполосной скоростной автомагистрали, которая соединит Джубгу и Сочи. Предполагаемый объем капитальных затрат может составить 1,2 трлн рублей, при этом стоимость одного километра дороги при текущей оценке составит 10 млрд рублей.

Как полагают чиновники, скоростная элитная дорога к морю — это то, что нужно стране. «Идея в том, чтобы создать российский Лазурный берег, дать югу красивую, большую автодорогу, чтобы по побережью в кабриолете с ветерком можно было проехать», — объяснил неназванный федеральный чиновник мотивацию властей по разработке этого проекта.

Отметим, остаются неизвестными предполагаемые источники финансирования данного проекта. Региональные власти не смогут профинансировать такую стройку, для федерального бюджета это также неподъемная сумма. 1,2 трлн рублей — это в 2,6 раза больше, чем все затраты федерального бюджета на здравоохранение по планам на 2019 год.

Напомним, в настоящее время в России активно обсуждается проект пенсионной реформы, предполагающий увеличение возраста выхода на пенсию российских граждан. Планы правительства по проведению реформы пенсионной системы вызвали острую негативную реакцию в обществе. Правительство в свою очередь заявляет о необходимости реформы — в частности, по причине растущего дефицита Пенсионного фонда, который, по словам министра финансов РФ Антона Силуанова, составляет 1 трлн рублей.

Напомним также, запланированная доходная часть федерального бюджета в текущем году составляет 15 трлн 182 млрд рублей, а в Фонде национального благосостояния, по данным на 1 июля, лежит еще 4,8 трлн рублей.

Комментарий редакции

Нереалистичность и фантасмогоричность предложенного «проекта» совершенно очевидна (стоимость планируемой туристической трассы в Сочи в 4 раза выше стоимости стратегически важного для безопасности России Крымского моста и в 3,7 раза превышает стоимость Олимпиады в Сочи), и вряд ли кто-либо действительно собирается его реализовывать.

Обращает на себя внимание другое. Проект анонсирован в условиях непрекращающихся боев вокруг Пенсионной реформы, вызвавшей чрезвычайно острую реакцию в обществе и уже приведшей к значительным социальным протестам.

Фантасмагоричность проекта трассы и странное заявление федерального чиновника, высказанное в вызывающе-провокативном стиле для и без того взбудораженного населения (прокатиться «на кабриолете с ветерком на российский Лазурный берег»), заставляет задаться классическим вопросом: дурость ли это отдельного чиновника или спланированная провокация, призванная подлить «масла в огонь» социальной дестабилизации? И кто же все-таки этот неназванный федеральный чиновник? Вопросы остаются открытыми.