logo
  1. Культурная война
  2. Год театра в России
Новость, / Нижний Новгород

На фестивале в Нижнем Новгороде показали «Детство» Горького

Заслуженный деятель искусств РФ Николай КолядаЗаслуженный деятель искусств РФ Николай Коляда
Дорофеев Ф.А. © ИА Красная Весна

Сразу два спектакля прошли в седьмой день IX театрального фестиваля им. М.Горького в Нижнем Новгороде 20 октября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Это были «Детство» Горького Коляда-театра (Екатеринбург) и «Рудольф Нуриев. 48 часов» Берлинского театра «Русская сцена».

Перед спектаклями состоялась, ставшая традиционной для фестиваля, пресс-конференция представителей обоих театров.

Первым выступил заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Международной премии имени К. С. Станиславского Николай Коляда.

Он сообщил об истории частного Коляда-театра, созданного в 2001 году. В частном театре работает 65 человек, 38 актеров. Он дает до 60 спектаклей в месяц.

Режиссер подарил библиотеке театра собрание своих произведений в 12 томах. В него вошли рассказы, сказки и 130 пьес автора. Презентовал Коляда и двухтомник «Первый хлеб» — сборник произведений молодых уральских авторов, поддержку которым оказывает Коляда-театр.

Спектакль, который привезли екатеринбуржцы, совсем «свежий» — его премьера состоялась 3 сентября этого года, инсценировку по повести написал сам Николай Коляда. Спектакль интересен тем, что «Детство» Горького еще не ставилось в театре, хотя экранизировалось в кино. Кроме того, в спектакле играет ребенок 8 лет, что необычно.

Рассказал Николай Коляда и о том, как возник замысел инсценировать «Детство». Его потряс слог Горького, густой и сочный. Зачитав несколько фрагментов в театре, он и актеры поняли, что хотят это текст слышать со сцены. В итоге получился спектакль для семейного просмотра. «Бабушки и внуки могут прийти вместе в театр и послушать этот великий текст» — сказал режиссер. «Текст звучит слово в слово, так, как он написан у Горького». «Я думаю, что спектакль должен укрепить семейные связи. Все могут вспомнить своих бабушек» — добавил Николай Коляда. «Если вспомнят — я думаю, свою задачу я выполнил…».

Приветствие перед спектаклем от лица жюри фестиваляПриветствие перед спектаклем от лица жюри фестиваля
Дорофеев Ф.А. © ИА Красная Весна

После этого состоялась премьера спектакля на сцене Нижегородского Дома Актера. Зал был переполнен, люди сидели и стояли в проходах. Спектакль получился искренним и смотрелся на одном дыхании.

Не было смен декораций, особой музыки или светоэффектов. Все было основано на магии горьковского слова и самоотдаче актеров — взрослых и ребенка.

Камерный спектакль на четырех человек вместил в себя истории нескольких жизней и почти типичных российских судеб XIX века. Спектакль вышел довольно зрелищным и не «сухим». Сценография Горького пополнилась еще одной работой.

Отметим, что это второй фестивальный визит Коляда-театра в Нижний Новгород. Первый состоялся в 2007 году в рамках фестиваля «Реальный театр» со спектаклем «Гамлет».