Минск и Москва подписали протокол о сотрудничестве по БелАЭС

Иоахим Бейкелар. Четыре элемента: Вода. Рыбный рынок со сценой чудесного лова рыбы на заднем плане. 1569
Иоахим Бейкелар. Четыре элемента: Вода. Рыбный рынок со сценой чудесного лова рыбы на заднем плане. 1569
Иоахим Бейкелар. Четыре элемента: Вода. Рыбный рынок со сценой чудесного лова рыбы на заднем плане. 1569

Протокол к соглашению с Россией о строительстве Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) ратифицировала Белоруссия. Об этом сообщается 22 мая в документе, опубликованном на белорусском правовом интернет-портале.

Документ, в частности, предусматривает продление гарантийного срока эксплуатации оборудования АЭС.

Продление гарантии

Протокол определяет, что установленный соглашением двухлетний гарантийный срок эксплуатации оборудования может быть продлен на больший период «с учетом срока строительства АЭС». На отдельное оборудование может быть установлен более длительный гарантийный срок эксплуатации.

Согласование цен на ядерное топливо

Соглашение дополняется положением о том, что порядок формирования цены на ядерное топливо и условия его поставки согласовываются российскими и белорусскими компетентными органами.

Предыстория

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в конце октября 2023 года заявил, что Минск призвал Москву компенсировать издержки в связи со смещением сроков ввода в эксплуатацию БелАЭС. По его словам, Россия предложила «варианты и по цене на свежее ядерное топливо — как для граждан РФ, как для своих станций, — и срок гарантийный на пять лет» на основные узлы.

Детали протокола

Протокол к договору о БелАЭС был подписан в Минске 2 ноября 2023 года и временно применяется по истечении 10 дней с даты его подписания. Документ вступит в силу с момента получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении сторонами соответствующих внутригосударственных процедур.

Информация о БелАЭС

БелАЭС построена по типовому российскому проекту «АЭС-2006». Генеральным подрядчиком является входящая в Росатом компания «Атомстройэкспорт». Первый энергоблок станции введен в промышленную эксплуатацию в июне 2021 года, акт приемки в эксплуатацию пускового комплекса второго энергоблока был подписан членами госкомиссии в ноябре 2023 года.