1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения Ирака и Ирана
Багдад, / ИА Красная Весна

Ирак выплатит долги Ирану, чтобы получить газ

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Иран - Ирак на карте мира
Иран — Ирак на карте мира
Иран — Ирак на карте мира

Главы министерств энергетики и финансов Ирака при участии директора Коммерческого банка Ирана согласовали график выплат долга Ирану для обеспечения возможности поставок газа, заявил пресс-секретарь министерства энергетики Ахмад Муса, 4 июня сообщило иранское агентство Eghtesadonline.

Пресс-секретарь министерства энергетики Ирака отметил, что есть долг, который необходимо оплатить Ирану.

Муса уточнил: «Во время встречи между министрами энергетики и финансов и генеральным директором Коммерческого банка Ирака была достигнута договоренность о сроках выплаты долгов Ирака Ирану, с тем чтобы передача иранского газа возобновилась в ближайшие дни».

Он подчеркнул, что в случае возобновления закачки иранского газа в Ирак объем выработки электроэнергии достигнет 22 000 мегаватт.

Напомним, 1 июня на пресс-конференции официальный представитель правительства Ирана сказал: «Односторонние санкции правительства США за последние три года были настолько суровы и безжалостно направлены на то, чтобы подорвать экономику Ирана, чтобы даже нашим самым близким друзьям во всем мире не было позволено их игнорировать».

«Ирак, как друг и наш ближайший сосед, не стал исключением из-за давления США», — добавил он.

Представитель иранского правительства заявил, что во время визита заместителя премьер-министра Ирака в Тегеран обсуждались торговые отношения и оплата долгов Багдада Тегерану, экспорт электроэнергии и газа Ирана в Ирак и его готовность продолжать экспорт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER