logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Вспышка нового коронавируса
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт развеял прогнозы «ждунов» по коронавирусу

Страх эпидемии
Страх эпидемии
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Пандемия коронавируса (вирус COVID-19) в Китае отсутствует, 12 февраля заявил профессор НИУ ВШЭ, Алексей Маслов в своем telegram-канале.

«Да, болезнь продолжает распространяться, но никакой пандемии даже не намечается. Количество заболевших вне провинции Хубэй значительно ниже, чем в Хубэе. Причем идет стремительное уменьшение прироста заболевших — до 20% в день. Если в начале цикла измерений прирост заболевших вне Хубэя составлял более 20% в день, то сейчас — около 1,2%. В Хубэе заболело 33 366, во всём остальном мире — 11 397», — сообщил Алексей Маслов.

Кроме того, профессор НИУ ВШЭ отметил напрасные ожидания некоторых «ждунов», которые прогнозируют сотни тысяч жертв от вируса и миллионов заболевших.

«В целом летальность немного растет, но не превышает показателей. В Хубэе уровень летальности составляет 3,2%, вне Хубэя — 0,41%, общий уровень летальности от коронавируса составляет 2,49%. Вообще же, вне Хубэя ситуация значительно лучше. Сейчас количество выздоровевших прирастает практически экспоненциально, а разрыв с числом умерших растет как в абсолютных цифрах, так и в процентах», — написал Алексей Маслов.

Также профессор высоко оценил работу китайских властей по локализации вируса и заболевших, сообщив, что основные заболевшие в провинции Хубэй, а за ее пределами ситуация значительно лучше. Дополнительно Маслов отметил перенастройку уличных камер на улицах Китая для измерения температуры тела, которая позволяет вычислять заболевших.