logo
  1. Мироустроительная война
  2. Американский контингент в Афганистане
Вашингтон, / ИА Красная Весна

США подпишут договор с афганскими исламистами 29 февраля

Власти США намерены 29 февраля подписать соглашение с движением «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), заявил госсекретарь США Майк Помпео 21 февраля в официальном заявлении.

Заявление опубликовано в Twitter пресс-секретаря госдепартамента Морган Ортагус. В документе сообщается, что договор должен будет подвести итог переговорам между США и исламистами, проходившими в Дохе.

Его итогом станет сокращение присутствия армии США и союзников в Афганистане и прекращение боевых действий со стороны «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). После подписания этого договора начнутся внутриафганские переговоры, говорится в заявлении.

«Они станут фундаментальным шагом к достижению постоянного и устойчивого перемирия и дорожной картой к будущему политическому переустройству Афганистана», — уверен Помпео.

Напомним, переговорный процесс между «Талибаном» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и США начался в 2019 году и долгое время не приводил ни к какому результату. В сентябре 2019 года президент США Дональд Трамп заявил, что переговоры «мертвы».

В январе представители исламистов заявили о том, что переговоры близки к завершению и готовится мирный договор с США.