1. Политическая война
  2. Саммит G7
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт: мы наблюдали провал на G7 и гармонию на саммите ШОС

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красня Весна
G7 конфликт
G7 конфликт

Контрастность двух мировых форумов, саммита G7 в Канаде и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Циндао, отметила британский эксперт по России, ЕС и США Мэри Дежевски 13 июня в статье, опубликованной на сайте международного дискуссионного клуба «Валдай».

Оба мероприятия проходили практически одновременно. Если на G7, куда входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония, можно было наблюдать напряженные переговоры ЕС и Канады с одной стороны и США с другой, то на саммите ШОС Китай, Индия, Россия и другие страны-участницы организации показали более конструктивный диалог.

«Таким образом, на одной стороне мира мы наблюдаем начало развала самозваной глобальной элиты, а на другой — становление более динамичной и влиятельной группировки Китая, Индии, России и многих центральноазиатских государств», — делает вывод эксперт.

При этом Мэри Дежевски отдельно отмечает, что данный контраст не говорит о нежизнеспособности G7, так как проблемы во взаимоотношениях стран были и ранее, а больше об успехах членов ШОС в вопросе увеличения своего глобального влияния. Кроме этого, аналитиком был отмечен и тот факт, что проблемы «Большой семерки» возникали и до избрания на пост президента США Дональда Трампа, который ведет протекционистскую политику и имеет особый стиль общения с другими мировыми лидерами.

«Однако если торговые разногласия не являются временными, а проблема „стиля“ Трампа более существенная, чем кажется, то тогда раскол с США становится более серьезным. То, что мы наблюдаем, является доказательством того, что США и европейцы (плюс Канада и Япония) все чаще видят мир по-разному и подписываются под разными ценностями», — пишет Дежевски. Как вариант развития событий для G7, эксперт считает возможным переход на более расширенный формат, и Европе, вероятно, стоит готовится к изменениям в отношениях со Штатами.

«Возможно, последние события продемонстрировали, что ни одна группа, которая исключает Китай, Индию и Россию (достаточно назвать только эти три страны), больше не имеет смысла, и G20 (или что-то еще) займет подобающее место. Как бы то ни было, в надежде на лучшее, но готовясь к худшему, Европе нужно не исключать такого будущего, в котором она и США могут пойти разными путями»,— указывает эксперт.

Напомним, саммит «Большой семерки» состоялся 8–9 июня в Шарлевуа в канадской провинции Квебек. На мероприятии были отмечены разногласия участников по ряду вопросов, в том числе — по отношениям с Россией.

При этом, уже после саммита президент США Дональд Трамп дал своим представителям распоряжение не подписывать итоговую декларацию. Поводом для такого шага стали резкие заявления канадского премьера относительно американских пошлин.

Встреча стран Шанхайской организации сотрудничества прошла в Циндао 9-10 июня. Члены ШОС подписали 17 документов, включающих план реализации договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, программы совместного противодействия терроризму, экстремизму, наркоторговле, загрязнению окружающей среды.