logo
Новость
/ Красноярск

Китайские генетики и экологи изучат хвойный лес в Красноярском крае

Хвойный лесХвойный лес

Генетические, экологические и возрастные особенности сосны и лиственницы хотят изучить китайские ученые, прибывшие в природный парк «Ергаки» в Красноярском крае 29 июня, сообщает пресс-служба Министерства экологии и национального природопользования Красноярского края.

Специалисты соберут хвою и возьмут пробы древесины. Их работа продлится месяц, за этот срок будут обработаны несколько участков леса, растущих на разной высоте, — от 300 до 500 метров. Ученые хотят понять, как хвойные деревья приспосабливаются к условиям существования на разных высотах и в разных климатических условиях.

Возглавляет научную группу заместитель директора ведущей лаборатории растительности и управления нарушенных экосистем Китайской академии наук Джин Гуа. Исследования проходят в рамках международного проекта, который предполагает работы на территории Саяно-Алтая.

Природный парк «Ергаки» находится на юге Красноярского края. Парк простирается на 75 км с севера на юг и на 120 км с запада на восток. Площадь парка (3,42 тыс. км²) сравнима с территорией Республики Ингушетия. Ранее в парке начал работу волонтерский лагерь, задача которого разметить и создать туристические маршруты.