1. Политическая война
  2. Политическая обстановка в Тунисе
Тунис, / ИА Красная Весна

Суд Туниса приговорил бывшего президента к четырем годам тюрьмы

Изображение: (cc) Chatham House
Монсеф Марзуки
Монсеф Марзуки
Монсеф Марзуки

Суд Туниса заочно приговорил бывшего президента Монсефа Марзуки к четырем годам тюремного заключения после того, как он раскритиковал президента Каиса Саида и призвал к протестам, 22 декабря сообщает агентство Reuters.

Суд вынес решение в отношении Марзуки по обвинению в «посягательстве на внешнюю безопасность государства», сообщает государственное информационное агентство TAP.

Марзуки, который живет в Париже, назвал захват власти президентом Саидом в июле государственным переворотом, призвал к протестам против него и призвал перенести крупную международную встречу франкоязычных стран из Туниса.

Саид отверг обвинения в том, что его захват полномочий, приостановление работы парламента и планы по изменению конституции являются государственным переворотом. Он сказал, что действовал, чтобы положить конец затянувшемуся политическому параличу, и что в следующем году будет проведен референдум по новой конституции, за которым последуют парламентские выборы.

Иностранные доноры призвали Саида восстановить нормальный конституционный порядок и заявили, что демократия и свобода слова важны для их отношений с североафриканской страной.

После оранжевой революции 2011 года в Тунисе избранная ассамблея назначила Марзуки временным президентом, до перехода к новой конституции в 2014 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER