29
дек
2019
  1. Концептуальная война
  2. Экология как оружие
Брюссель, / ИА Красная Весна

В чем сила, брат? — В экологической философии, считает глава Еврокомиссии

Экологическая философия рано или поздно будет управлять глобальной экономикой, заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен 29 декабря в интервью немецкому изданию Die Welt.

Кроме этого, фон дер Ляйен отметила безальтернативность, а также экономическую целесообразность предложенного ею курса европейской политики.

В интервью изданию глава Еврокомиссии (ЕК) высказала мнение о будущем инициированного ею проекта климатической нейтральности Европы к 2050 году, так называемого Green Deal.

По мнению фон дер Ляйен, скепсис таких стран, как Польша, по отношению достижимости заявленных в Green Deal целей ей понятен. Но это скепсис не говорит об отказе Варшавы от климатических целей.

«Польша до этого момента делала ставку на уголь и ей предстоит более длинный путь, чем другим странам. Поэтому власти в Варшаве говорят, что им нужно больше времени на поиск путей достижения целей. Но они пообещали со следующего лета работать вместе со всеми на достижение климатической нейтральности к 2050 году», — сказала председатель ЕК.

Кроме этого, фон дер Ляйен отметила безальтернативность, а также экономическую целесообразность предложенного ею курса европейской политики.

«Поверьте мне: рано или поздно весь мир должен будет ориентироваться на философию Green Deal. И тогда мы, европейцы, должны взять на себя роль пионеров, получив при этом конкурентное преимущество по отношению к другим. Нам крайне необходимо стать лидером в мировой экономике, а не только подстраиваться под нее, как в прошлом», — отметила Фон дер Ляйен.

Читайте также: Козак: санкции не помеха для строительства «Северного потока — 2»

Напомним, в декабре 2019 года Урсула фон дер Ляйен представила свой проект, получивший название Green Deal. В проекте говорится о необходимости для Европы достижения нулевого баланса эмиссии СО2 к 2050 году. В документе предусмотрены миллиардные инвестиции в европейскую экономику на технологическое переоснащение индустрии и развитие «зеленой» энергетики.

Инициатива Green Deal была поддержана практически всеми лидерами стран Евросоюза.

Напомним также, Урсула фон дер Ляйен была избрана председателем Еврокомиссии 1 декабря 2019 года. С декабря 2013 по июль 2019 года она занимала пост министра обороны Германии.

Урсулу фон дер Ляйен в Германии считают одной из лучших учениц Ангелы Меркель. Хотя ее работа на посту министра обороны отметилась рядом скандалов, тем не менее бундесканцлер поддержала кандидатуру фон дер Ляйен на пост председателя ЕК.

Комментарий редакции

Председатель ЕК фактически открытым текстом рассказала о том, зачем Европе, и в первую очередь Германии, нужна климатическая повестка в глобальной политике. И дело тут не в экологии, независимо от того, в чем состоят реальные причины климатических изменений.

Речь идет о навязывании экологической философии всему миру с последующим переписыванием глобальных правил игры. При этом определяющим фактором в экономике должна стать не конкурентоспособность, а экологичность той или иной продукции и технологий их производства.

Роль пионеров климатически нейтральной экономики означает, что именно Европа будет устанавливать стандарты экологичности и получать от этого все прилагающиеся выгоды. Например, от экспорта зеленых технологий.

Именно в такой конфигурации Европа способна, по мнению председателя ЕК, обеспечить свое лидерство в мировой экономике. А значит, Европа будет всеми правдами и неправдами навязывать всему остальному миру ее экологическую философию.

Однако на этом пути у сторонников климатически нейтральной экономики есть ряд серьезных проблем.

Одна из проблем — это дороговизна производства ряда компонентов для возобновляемых источников энергии в Европе по сравнению с Китаем. Эту проблему фон дер Ляйен также озвучила в своем интервью и предложила изменить правила в пользу местных производителей. Т. е. вынудить европейцев закупать компоненты у своих производителей.

Другая проблема — практическая нереализуемость полного перехода на возобновляемые источники энергии, если эту цель действительно, а не на бумаге, хочет достигнуть Евросоюз.

Свой скепсис на этот счет высказал в октябре 2019 года Билл Гейтс: «Это так разочаровывает, я имею в виду — это на самом деле разочаровывает. Вацлав вчера сказал, что в Токио живет 27 млн человек, три дня в году приходятся на циклон. Знаете, за три дня это 23 гигаватта электроэнергии. Скажите мне, какая батарея, установленная там, сможет обеспечить эту мощность?»

Далее он отметил: «Я имею в виду: давайте не будем валять дурака. Вы знаете, что 100 долларов за киловатт-час — это ничто, это не решает проблему надежности».

Т. е. Билл Гейтс, который является активным сторонником зеленых технологий, заявляет о невозможности обеспечения надежного энергообеспечения только из возобновляемых источников. А значит, необходимо будет сохранять и поддерживать огромную часть существующей инфраструктуры для получения энергии из ископаемых источников.

Урсула фон дер Ляйен
ЛяйендерфонУрсула
Урсула фон дер Ляйен
Изображение: (сс) European Parliament
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER