1
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Экспорт газа
Москва, / ИА Красная Весна

«Газпром» наращивает добычу до максимума за десять лет

Изображение: © Nord Stream 2 / Igor Kuznetsov
Газовое оборудование
Газовое оборудование
Газовое оборудование

«Газпром» в 2021 году намерен добыть 510 млрд кубометров газа и обновить десятилетний максимум, передает слова начальника департамента «Газпрома» Александра Иванникова ИА REGNUM.

По предыдущему плану «Газпром» намеревался добыть 506,7 млрд кубометров, на 11,7% больше, чем в 2020 году. Поставки в ЕС составят 175–183 млрд кубометров. Средняя цена поставок в ЕС ожидается на уровне $240 за тысячу кубометров.

Напомним, третий энергетический пакет ЕС, принятый в 2009 году, подразумевает отказ от долгосрочных контрактов и переход к биржевой торговле газом. Холодная зима 2020-2021 и жаркое лето 2021 привели к истощению подземных хранилищ газа. Биржевая цена топлива сильно выросла.

«Газпром» выполняет все свои контрактные обязательства, но до недавнего времени не спешил наращивать поставки в ЕС, получая прибыль за счет высоких цен. Потребление газа в ЕС и во всем мире растет несмотря на заявления о стремлении к углеродной нейтральности и переходе на возобновляемые источники энергии.

Камнем преткновения в отношениях с ЕС на текущий момент является попадание «Северного потока 2» под действие третьего энергопакета. Требования третьего энергопакета заключаются в том, что один поставщик не может занимать больше половины мощностей трубопровода. По состоянию на начало сентября ни один поставщик, кроме «Газпрома» не имеет физической возможности прокачивать газ по «Северному потоку 2».

Европейские инвесторы, вложившие деньги в строительство газопровода, пытаются доказать в суде, что все инвестиции были сделаны до вступления в силу третьего энергопакета и поэтому «Северный поток 2» не должен попадать под ограничения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER