1. Экономическая война
  2. Отношения Китая и Сербии
Белград, / ИА Красная Весна

Китайская компания проникла в недра Сербии

Изображение: (сс0) Stevebidmead
Золото
Золото
Золото

Церемония открытия нового золото-медного рудника китайской компанией Zidjin прошла в Боре при участии президента Сербии Александра Вучича и посла Китая в Сербии Чен Бо, 22 октября сообщает RTS.

Месторождение в Боре является одним из крупнейших в мире месторождений меди и золота, и китайская компания заявила, что на руднике Cukaru Peka будут соблюдаться самые высокие экологические стандарты.

«Мы гордимся нашей дружбой и сотрудничеством с Китаем и президентом Си. Нелегко представлять маленькую страну, пытающуюся быть независимой и суверенной, потому что даже в этой стране есть те, кто предпочел бы слушать больше Запад, чем свой народ», — заявил Вучич.

Он сказал, что две из трех компаний, которые являются крупнейшими импортерами из Сербии, это компании из Китая.

Вучич отметил, что Сербия станет вторым после Польши производителем меди в Европе и на нее будет приходиться 18% производства меди, он также сказал, что в последнее время цена на медь подскочила и сейчас составляет более чем 10 тыс. долларов за тонну.

Посол Китая сказала, что рудник станет «зеленым» рудником, и что добыча на нем будет производиться с соблюдением всех европейских, китайских и сербских стандартов.

Она отметила, что на данный момент в шахтах работает более 500 сербских рабочих, всего на руднике будет работать около 1200 рабочих.

Всего китайская компания Zidjin инвестировала 474 млн долларов в рудник в Сербии, а планируемая добыча золотой руды в нем должна составить 10 тыс. тонн переработанного концентрата в сутки. Оценочные запасы медной и золотой руды составляют около 2,29 млрд тонн.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER