Ученые заявили о риске профессионального выгорания врачей во время пандемии
Риск профессионального выгорания и расстройств психического здоровья возрастает в период пандемии у врачей и медицинского персонала, заявили работники Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) и специалисты НИИ Скорой Помощи им. Н. В. Склифосовского в своем исследовании, опубликованном 23 декабря в журнале Counseling Psychology and Psychotherapy.
Ученые изучили, как борьба с коронавирусной инфекцией влияет на медицинских работников. Выяснилось, что врачи, работающие с регулярными перегрузками в период пандемии, начинают испытывать эмоциональное истощение, у них появляется депрессия и тревога.
Как отметили специалисты, более серьезная ситуация сложилась в регионах, где у врачей оказались выше показатели депрессии и тревоги. Примечательно, что там зафиксировали больше жалоб на недостаток средств индивидуальной защиты.
Ученые выяснили, что большое влияние на снижение стрессовой ситуации оказывает хорошая организация работы в так называемых «красных зонах», где находятся больные COVID-19. В них обязательно должны быть оборудованы помещения для отдыха, где медицинский персонал может передохнуть и снять защитные одежды. Также для сохранения душевного спокойствия врачи должны постоянно общаться руководителями и владеть достоверной информацией.
По мнению ученых, врачам, помимо материальной помощи, очень важна поддержка членов семьи, коллег и общества в целом. Большую роль в сохранении психического здоровья оказывает неформальная дружеская атмосфера в трудовом коллективе.
«Здоровье и хорошее психофизическое состояние медиков, которых сейчас называют работниками линии фронта, критически важно и для поддержания здоровья всего населения в целом, и для повышения шансов на выздоровление тяжело больных», — заявила сотрудник МГППУ Алла Холмогорова.