Удары по вражеским базам надо обсудить до выделения денег — глава Японии
Обсудить возможность сил самообороны Японии наносить удары по ракетным базам сил противника призвал премьер-министр Японии Фумио Кисида, 24 октября сообщает агентство Jiji Press.
После капитуляции во Второй мировой войне Япония приняла конституцию, по которой она не имеет права содержать полноценные вооруженные силы. Оборонительные функции выполняют силы самообороны Японии и береговая охрана.
В частности, Япония не имеет права проводить никакие военные операции на территории других стран. Поэтому их миссии в рамках международных коалиций зачастую сводятся к охране складов и защите от пиратов на море.
В свете тренда на милитаризацию Японии, продвигаемого в течение нескольких лет представителями правящей Либерально-демократической партии, вопрос об изменении пацифисткой 9-й статьи Конституции является одним из важных аспектов политической жизни страны.
Во время проходивших на телевидении дебатов с лидерами оппозиционных партий глава ЛДП заявил, что вопрос о применении вооружений Японии для нападения на иностранные военные базы «требует в первую очередь тщательного обсуждения, а не подготовки бюджета»,
Кисида также подчеркнул, что получение способности наносить удары по вражеским базам — это один из вариантов развития проблемы. «Ракетные технологии развиваются с каждым годом. Политики должны тщательно обдумать способы защиты жизни и средств существования людей», — добавил премьер-министр.
Глава партнера ЛДП по коалиции партии Комэйто Нацуо Ямагути также выразил опасения по поводу предложения об увеличении оборонного бюджета страны до 2% от ВВП.
Напомним, 31 октября в Японии пройдут всеобщие выборы депутатов в нижнюю палату парламента страны. Социологические опросы показывают, что популярность правящей партии хоть и остается на высоком уровне, однако большая часть жителей страны (около 40%) не определились со своим выбором.
Либерально-демократическая партия Японии за всю свою историю с момента создания в 1955 году теряла большинство голосов только дважды — в 1993 и в 2009 годах.