1. Реальная Россия
  2. Российский космос
Москва, / ИА Красная Весна

В «Роскосмосе» назвали условие полета на Марс и к его спутникам

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Неполная Луна
Неполная Луна
Неполная Луна

 я — Орбита — Дальний космос», сообщает 7 ноября РИА Новости.

Крикалев объяснил, что полеты к Луне станут «промежуточным шагом» перед полетами к другим планетам. В настоящее время пилотируемый полет на Марс невозможен, еще не отработаны необходимые для такого полета технологии.

Ранее в «Роскосмосе» сообщили, что после 2030 года планируется запустить российскую межпланетную станцию «Бумеранг» для доставки грунта с Фобоса, спутника Марса.

В 2011 году НПО им. Лавочкина разработало аппарат «Фобос-Грунт», который должен был доставить на Землю грунт с Фобоса. Он стартовал с космодрома Байконур 9 ноября 2011 года, но после выведения на орбиту из-за нештатной ситуации аппарат не вышел на траекторию отлета от Земли. Связь с аппаратом была утеряна, он сгорел в плотных слоях атмосферы 15 января 2012 года.

Напомним, XVIII Конференция по космической биологии и авиакосмической медицине с международным участием «Земля — Орбита — Дальний космос», посвященная 60-летию создания Института медико-биологических проблем, проходит с 7 по 9 ноября 2023 года в Москве.

Институт медико-биологических проблем Российской академии наук (ИМБП) был создан по инициативе академиков М. В. Келдыша и С. П. Королева в ноябре 1963 года как головное учреждение страны по проблемам космической биологии и медицины.

Комментарии
СА

Сергей Александров 23:54 8.11.23

Ну зачем же так-то? Станция "Фобос-Грунт" не "сгорела при выведении", а отказала ПОСЛЕ выведения, уже перед маневром ухода на отлётную траекторию. Причиной официально названа низкая радиационная стойкость ЭКБ ("повреждение тяжёлой заряженной частицей"), и вполне возможно. что так оно и есть.

Обсудить в комментариях