В России создали проект робота для добычи воды на Луне

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Исследование Луны. Советский Луноход
Исследование Луны. Советский Луноход
Исследование Луны. Советский Луноход

Проект робота, который сможет добывать воду из лунного грунта, создали ученые из Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Соответствующий документ опубликован 29 апреля на сайте Роспатента.

В документе указывается, что современные луноходы не имеют функции по добыче воды из грунта на Луне. Однако разработка отечественный ученых позволит добывать воду и тем самым обеспечивать ею лунную станцию. Также робот способен производить дозаправку ракет.

Ученые утверждают, что масса разработанного ими лунохода составит около 1,4 тонны. Размеры робота составят четырех метров в длину и двух метров в ширину. Луноход планируют доставить на спутник спускаемым аппаратом. Он самостоятельно будет находить месторождения воды на Луне. Предполагается, что робот будет выезжать на освещенное солнце место, создавать в контейнере атмосферу паровой бани и перемешивать в нем лунный грунт.

Пар, полученный таким способом, будет уходить в другой контейнер и конденсироваться. Использованный грунт робот будет выбрасывать. Ученые считают, что для обеспечения работы лунной станции будет необходима группировка из 3–10 таких луноходов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER