Власти США предъявили экстремистов, разжигающих беспорядки

Аресты троих экстремистов в Лас-Вегасе и подробности расследования, приведшего к аресту, дают, пожалуй, самое конкретное на сегодняшний день доказательство роли, которую экстремисты, вероятно, могли играть в осуществлении насилия и разрушений во время мирных (до появления экстремистов) акциях протеста в течение последних двух недель, сообщил 5 июня портал Yahoo со ссылкой на федеральных прокуроров.

Расследование также показало, каким образом такие группы или отдельные лица стремятся использовать другие события для продвижения своей программы свержения правительства США, что должно привести, в некоторых версиях их идеологии, к созданию белого «этногосударства».

Что же произошло? Согласно обвинительному акту, трое экстремистов, позже арестованных в Лас-Вегасе, — Стивен Паршалл, Эндрю Лайнам и Уильям Лумис — 27 мая, предположительно, встретились, чтобы обсудить, как они могли «использовать импульс» протестов в память о Джордже Флойде для «создания гражданских беспорядков и бесчинств в Лас-Вегасе».

29 мая четверка (включая информатора) приняла участие в акции протеста в память Флойда в Лас-Вегасе в тактическом снаряжении и с винтовками в руках. Информатор сообщил, что Лайнам издевался над полицией, сталкиваясь с полицейскими головами, в то время как Паршалл пытался «заразить» других протестующих, говоря им: «Мирные протесты ничего не дадут, они должны быть жестокими».

На следующий день мужчины были арестованы спецназом ФБР во время приготовления коктейлей Молотова на стоянке возле места еще одной акции протеста. Другие взрывчатые вещества и огнестрельное оружие были обнаружены в их автомобилях. Им предъявлены федеральные обвинения в заговоре и владении незарегистрированным огнестрельным оружием, а также ряд связанных с терроризмом обвинений со стороны штата.

Согласно обвинительному акту, поданному в среду в окружной суд США в Неваде, все трое — белые, имеющие военный опыт, «идентифицируют себя как часть движения „бугалу“» — разрозненного, но растущего скопления экстремистов, включая ультраправых ополченцев, радикальных сторонников прав на ношение оружия, сторонников превосходства белых и неонацистов. Как отмечается в уголовном иске, «„бугалу“ — это термин, используемый экстремистами для обозначения грядущей гражданской войны и / или падения цивилизации».

Отметим, что ранее CNN брала интервью с молодым участником движения «бугалу», который позиционировал себя как анархист. То есть движение очень разнородно, но в основном состоит из белых сторонников свободного владения оружием.

Согласно обвинению, Совместная антитеррористическая целевая группа ФБР в Лас-Вегасе впервые начала расследование деятельности Лайнама и Паршалла в апреле, после получения сообщения от человека, который в итоге стал конфиденциальным источником ФБР, о том, что обвиняемые «потенциально планируют террористическую деятельность».

В частности, потенциальный информатор сообщил, что он встречался с Лайнамом и Паршаллом на митинге за возобновление работы предприятий в Лас-Вегасе, где Лайнам «заявил, что их группа не для шутников, а для людей, которые хотят силой свергнуть правительство США».

Акции за перезапуск экономики, проходившие в апреле по всей стране, призывали к возвращению рабочих мест и открытию предприятий, закрытых в соответствии с государственными мерами, принятыми для прекращения распространения коронавируса. Но, исходя из разговора, описанного в обвинении, «группа, похоже, … сосредоточила свое внимание на разрушении экономической деятельности», — пишет корреспондент Yahoo.

После участия в очередной акции протеста по перезапуску экономики в Неваде в начале мая Лайнам, Паршалл и неназванный информатор начали обсуждать план использования фейерверков, дымовых шашек и шумовых зарядов «для создания хаотичной и запутанной картинки» на следующем митинге 16 мая.

«Цель состоит в том, чтобы активировать принесенные устройства и вызвать панику у полиции и общественности, в надежде, что это заставит тех или других предпринять какие-то действия, — говорится в обвинении. — Лайнам и Паршалл хотели какой-то конфронтации между полицией и протестующими».

План так и не был реализован, но группа присутствовала на митинге 16 мая, где к ним подошел Лумис. На встрече в парке несколько дней спустя Лумис, предположительно, сказал группе, что он тоже «активно стремится уничтожить правительство Соединенных Штатов».

Сторонники движения «бугалу» ранее использовали для конфронтации с полицией другие массовые собрания, в которых они видели потенциал для создания хаоса и вооруженной конфронтации с правоохранительными органами. Например, они были на митинге за право на ношение оружия в Ричмонде, штат Вирджиния, в начале этого года. Во время пандемии коронавируса эксперты, которые отслеживают как радикальную активность, так и распространение дезинформации в интернете, наблюдали за экстремистскими фигурами, особенно антиправительственными активистами и крайне правыми ополченцами, которые использовали группы Facebook, пропагандирующие антикарантинные протесты, распространяли теории заговора, тем самым разогревая антиправительственные настроения.

Как ранее сообщало Yahoo News, растущие протесты, вызванные гибелью Джорджа Флойда 25 мая при его аресте полицией, вызвали особый интерес в кругах «бугалу» в интернете и, основываясь на сообщениях различных социальных сетей, побудили некоторые фракции движения появиться на акциях протеста.

4 июня на пресс-конференции генеральный прокурор Уильям Барр заявил, что федеральное правительство произвело 51 арест в связи с беспорядками. Барр вместе с президентом Трампом неоднократно заявлял, что в недавних акциях протеста виноваты антифашистские активисты, или «Антифа», и другие «радикальные левые».

Трое арестованных в Лас-Вегасе являются первыми арестованными на протестах, кто ссылается на определенный идеологический мотив. Отвечая на вопрос о причастности правых экстремистов, Барр признал, что они — часть «адской смеси множества различных экстремистских организаций».

«Есть группы, у которых нет определенной идеологии, кроме анархии», — сказал Барр журналистам. «Есть некоторые группы, которые хотят развязать гражданскую войну — группа «бугалу», которая так же находилась рядом с протестами, пытаясь усугубить насилие», — продолжил он.

Протесты после убийства негра в Миннеаполисе
Протесты после убийства негра в Миннеаполисе
Изображение: (сс) Lorie Shaull
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER