1. Политическая война
  2. Продвижение НАТО на восток
Рига, / ИА Красная Весна

В Латвии Россию назвали экзистенциальной угрозой

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
15. Указатель, Москва Рига
15. Указатель, Москва Рига
15. Указатель, Москва Рига

Россия не имеет права требовать от НАТО отказаться от расширения на восток и не принимать в блок Украину и Грузию, заявил министр обороны Латвии в телефонном разговоре с министром обороны США Ллойдом Остином, 7 января сообщает Baltijas Balss.

Пабрикс заверил США в том, что прибалтийские республики будут готовы выступить единым фронтом, если Россия или Белоруссия предпримет попытку нападения. Также министр поблагодарил США за выделение ассигнований Прибалтике на военные нужды в размере 150 миллионов долларов.

«Требования России представляют собой экзистенциальную угрозу для Латвии. Они напоминают исторические события накануне Второй мировой войны. Исторический опыт Латвии очень суров, и мы не готовы допустить, чтобы это повторилось. Мы никогда не примем ничего, что ограничивает наш суверенитет независимость», - сказал латвийский министр.

Напомним, 10 января в Женеве состоятся переговоры делегаций США и России по вопросам стратегической безопасности. Также 12 января эта же тема будет обсуждена в формате Россия — НАТО.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER