logo
Новость
/ Москва

Суд отказал в иске Siemens против Ростеха

Ретро начертаниеРетро начертание
(cc)dmkoch

Суд отказал в иске Siemens к Ростеху о возврате газовых турбин, поставленных в Крым якобы в обход санкций Евросоюза. Об этом 14 декабря сообщает ТАСС.

Сегодня в арбитражном суде Москвы рассматривался иск от немецкого компании Siemens к структурным подразделениям Ростеха ОАО «Технопромэкспорт» и ООО «Технопромэкспорт».

Технопромэкспорт занимается строительством двух ТЭС мощностью по 235 МВт в Крыму, пуск которых ожидается в мае 2018 года. На обе станции по проекту должны были установить четыре газовые турбины, сделанные по технологии Siemens. В конце 2016 года Siemens запретила поставки своего оборудования из-за наложенных Евросоюзом санкций.

Ростеху пришлось закупать оборудование на вторичном рынке. После чего Siemens и совместное предприятие «Сименс технологии газовых турбин», опираясь на собственное расследование, подали два иска к структурным подразделениям Ростеха. Первый иск касался договора о поставке газотурбинного оборудования от 2015 года, а второй о перепродаже этих турбин от октября 2016 года. Siemens также надеялся вернуть турбины обратно. Причиной иска компания называет санкции, наложенные на Россию Евросоюзом.

«В удовлетворении иска отказать, в удовлетворении встречного иска отказать. Стороны могут обжаловать это решение», — сказано в судебном постановлении.

ОАО «Технопромэкспорт» и ООО «Технопромэкспорт» также подали встречный иск к Siemens и «Сименс технологии газовых турбин». Но в этом иске суд также отказал.

Все стороны объявили, что откомментируют событие после получения решения суда в письменном виде.

Ранее было объявлено о перенесении рассмотрения иска на 10 января.

Напоминаем, что строительство ТЭС в Крыму ведется по федеральной программе «Социально-экономическое развитие республики Крым и Севастополя до 2020 года» в Севастополе и Симферополе. Их строительство началось после терактов со стороны Украины для обеспечения энергетической безопасности полуострова. Строительство ТЭС идет по намеченному плану, без отставаний. Стройматериалы и оборудование завозится через Керченскую переправу. К изготовлению оборудования привлечено множество российских предприятий. Ранее турбины пытались закупить у иранского предприятия Mapna, которые производят турбины по технологии Siemens. Но компания побоялась потерять лицензию из-за санкций и сделка не состоялась.

Комментарий редакции

В данном случае нужно обратить внимание на то, что Россия всё еще серьезно зависит от поставки иностранных технологий. Причем технологии являются жизненно важными. В Крыму после терактов на энерголиниях с Украины в Крым не работали больницы, школы, детские сады и т. д. Строительство ТЭС в этом регионе нельзя отложить. Когда Siemens упорствует в том, чтобы вернуть турбины обратно, она берет на себя ответственность за жителей Крыма. Фактически, можно сказать, что она поддерживает угрозу безопасности для мирных жителей Крыма.