1. За рубежом: реальный мир
  2. Электроника в мире
Санта-Клара, / ИА Красная Весна

Процессоры EPYC Milan-X с 3D V-Cache показали неоднозначные результаты

Изображение: Fritzchens Fritz, Public domain
AMD Epyc 7702 ES
AMD Epyc 7702 ES
AMD Epyc 7702 ES

Отсутствие безусловного роста производительности новых серверных процессоров AMD семейства EPYC Milan-X с применением технологии 3D V-Cache отметили специалисты Chips and Cheese, 22 января сообщает американское интернет-издание о компьютерных технологиях Tom’s Hardware.

В ноябре 2021 года глава компании AMD Лиза Су представила перспективное семейство серверных процессоров EPYC Milan-X. Во многом это те же EPYC Milan на основе вычислительных ядер с микроархитектурой Zen 3, но с увеличенным объемом кэш-памяти третьего уровня за счет применения технологии 3D V-Cache.

Использование 3D V-Cache позволило увеличить объем кэш-памяти третьего уровня до 768 Мб на процессор против 256 Мб у EPYC Milan. Это было достигнуто за счет размещения дополнительного кристалла кэш-памяти поверх основного и дало дополнительные 64 Мб памяти на каждый чиплет к имеющимся 32 Мб.

Специалисты Chips and Cheese отметили, что дополнительная память далась процессору не бесплатно. Применение 3D V-Cache добавило дополнительные три-четыре такта задержки. В некоторых задачах такое решение привело к выигрышу в производительности, в других почти не сказалось или ухудшило результаты.

В частности, небольшое снижение производительности было выявлено в тесте OpenSSL. Специалисты отмечают, что результат закономерный, поскольку задача мало использует кэш-память, ей попросту не нужны такие объемы.

В целом было отмечено снижение пропускной способности кэш-памяти третьего уровня. Например, в 64-ядерном процессоре EPYC 7V73X пропускная способность упала на 12,5% по сравнению с 7763. Вместе с тем, в ряде задач новые процессоры показали лучшую производительность, чем предшественники. Но разница оказалась не столь значительной, как это заявляли в AMD.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER