logo
Новость
/ Москва

Президент Зимбабве намерен разобраться в случаях насилия во время выборов

Эммерсон МнангагваЭммерсон Мнангагва

О намерении создать комиссию по расследованию насилия во время президентской гонки в стране, заявил новый президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва в ходе специального брифинга, 3 августа сообщает ТАСС.

Кака заявил новый глава республики: «Я собираюсь учредить независимую комиссию для расследования случаев насилия, имевших место во время выборов и подсчета голосов. Эта комиссия будет состоять как из наших граждан, так и иностранных».

Также Мнангагва обратился к своему оппоненту по президентским гонкам Нельсону Чамису, предложив перейти от конфронтации к конструктивной политической работе.

«Вы можете сыграть ключевую роль в судьбе Зимбабве», — сказал новый глава государства.

В заключении президент Зимбабве обратил внимание на то, что любая партия может оспорить действия избирательной комиссии в суде.

Напомним, что по итогам объявленных результатов выборов, 75-летний Мнангагва одержал победу в первом туре, набрав 50,8% голосов, а Чамис получил поддержку 44,3% избирателей.

Также отметим, что президентская гонка в Зимбабве сопровождалась беспорядками и стычками с полицией, в которых погибло 6 человек.