Японцы не верят в безопасность продуктов из префектуры Фукусима

Изображение: Pixabay
Радиационная опасность
Радиационная опасность

Разъяснительная работа с населением, помимо тщательной проверки на радиоактивность продуктов питания местного производства, является основной задачей сельскохозяйственного технологического центра Фукусимы, об этом 5 августа со ссылкой на канал AFP сообщил портал «Метеовести».

По данным технологического центра, сельхозпроизводители префектуры Фукусимы сталкиваются с подозрением со стороны потребителей. Со времени аварии прошло 7 лет и сельскохозяйственный технологический центр Фукусимы уже не регистрирует превышения радиации в продуктах питания местных производителей. За это время пробы были взяты у 205 тыс. образцов продуктов, и только у 9 образцов наблюдалась превышенная радиация, из них 8 — рыба, выращиваемая во внутренних водоемах, 1 — дикорастущие грибы. Тем не менее, в технологическом центре отметили, что вернуть доверие японцев пока не удается.

Отметим, что 27 из 54 стран, которые ввели ограничения на поставки продовольствия из Фукусимы после 2011 года, уже сняли запреты. И еще 23 рынка, включая США и ЕС, ослабили ограничения.

Напомним, авария на АЭС «Фукусима — 1» произошла 11 марта 2011 года в результате землетрясения и последовавшим за ним цунами. По оценкам японских инженеров-ядерщиков, полная ликвидация последствий аварии может занять до 40 лет.