Концепт «устойчивого развития» обсудят на сельском сходе в Томской области

Василий Поленов. Русская деревня. 1889
Василий Поленов. Русская деревня. 1889

В Томской области стартовали мероприятия VI «Сельского схода», которые продлятся в течение двух дней, передает корреспондент ИА Красная Весна.

Связующей темой мероприятий организаторы определили «Доходность сельской экономики как основу устойчивого развития села».

«Сельский сход» пройдет в Томской области в шестой раз и состоится 26–27 марта 2018 года. Для участия в мероприятиях VI «Сельского схода» подали заявки более 1000 организаций, фермеров и муниципалитетов.

Цель «Схода» — не только обмен передовым опытом для повышения доходности и эффективности работы агропромышленного комплекса, но и осмысление возможностей реализации концептов «устойчивого развития» сельских территорий в условиях зон рискованного земледелия в современных экономических и финансовых условиях.

Смысловым узлом мероприятия должна стать дискуссия «Кооперация как модель развития сельских территорий. Лучшие муниципальные практики».

«Сельский сход» — ежегодное региональное весеннее мероприятие, проходящее в Томской области. В «Сходах» участвуют производители сельскохозяйственной продукции региона, представители органов местного самоуправления сельских поселений и районов.

Отметим, что Томская область в целях соответствия концептам «устойчивого развития» более 10 лет назад реорганизовала органы управления регионального уровня. Взамен нескольких ведомств, регулирующих производство и переработку сельскохозяйственной продукции, создан единый «Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области».

Именно этот департамент является организатором VI «Сельского схода».

Общее руководство департаментом поручено заместителю губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрею Кнорру. Андрей Кнорр выступил куратором первого в России «инновационно-промышленного кластера возобновляемых природных ресурсов», созданного в Томской области 15 мая 2015 года совместно с Минприроды России, Минсельхозом России, Рослесхозом и Росрыболовством.

Программа деятельности кластера до настоящего времени предусматривает разработку в соответствии с концептами «устойчивого развития» «модели комплексного управления возобновляемыми природными ресурсами» общероссийского значения.

Напомним, концепт «устойчивого развития» создан для осмысления проблем соотношения техносферы и природы. С 1970-х годов этот концепт стал набирать популярность одновременно с концептом о якобы имеющихся естественных «пределах роста» человечества со стороны экосистемы планеты.

В рамках концепта «устойчивого развитие» фактически предлагается установить ограничения на развитие производства, в том числе агропромышленной сферы, странам «третьего мира».

В России концепции «устойчивого развития» продвигались на правительственном уровне, однако федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года», утвержденная ранее Постановлением Правительства РФ от 15.07.2013 года № 598, отменена с 1 января 2018 года.

К настоящему моменту Правительство России решило вернуться к реализации «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы», утвержденной существенно ранее Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 года № 717, внеся в нее в декабре 2017 года существенные дополнения. Эксперты отмечают, что новая редакция старой программы освобождена от терминологии, но не от сущностных моментов концепта «устойчивого развития».