Концепт «устойчивого развития» обсудят на сельском сходе в Томской области

Василий Поленов. Русская деревня. 1889
Василий Поленов. Русская деревня. 1889
Василий Поленов. Русская деревня. 1889

В Томской области стартовали мероприятия VI «Сельского схода», которые продлятся в течение двух дней, передает корреспондент ИА Красная Весна.

Связующей темой мероприятий организаторы определили «Доходность сельской экономики как основу устойчивого развития села».

«Сельский сход» пройдет в Томской области в шестой раз и состоится 26–27 марта 2018 года. Для участия в мероприятиях VI «Сельского схода» подали заявки более 1000 организаций, фермеров и муниципалитетов.

Цель «Схода» — не только обмен передовым опытом для повышения доходности и эффективности работы агропромышленного комплекса, но и осмысление возможностей реализации концептов «устойчивого развития» сельских территорий в условиях зон рискованного земледелия в современных экономических и финансовых условиях.

Смысловым узлом мероприятия должна стать дискуссия «Кооперация как модель развития сельских территорий. Лучшие муниципальные практики».

«Сельский сход» — ежегодное региональное весеннее мероприятие, проходящее в Томской области. В «Сходах» участвуют производители сельскохозяйственной продукции региона, представители органов местного самоуправления сельских поселений и районов.

Отметим, что Томская область в целях соответствия концептам «устойчивого развития» более 10 лет назад реорганизовала органы управления регионального уровня. Взамен нескольких ведомств, регулирующих производство и переработку сельскохозяйственной продукции, создан единый «Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области».

Именно этот департамент является организатором VI «Сельского схода».

Общее руководство департаментом поручено заместителю губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрею Кнорру. Андрей Кнорр выступил куратором первого в России «инновационно-промышленного кластера возобновляемых природных ресурсов», созданного в Томской области 15 мая 2015 года совместно с Минприроды России, Минсельхозом России, Рослесхозом и Росрыболовством.

Программа деятельности кластера до настоящего времени предусматривает разработку в соответствии с концептами «устойчивого развития» «модели комплексного управления возобновляемыми природными ресурсами» общероссийского значения.

Напомним, концепт «устойчивого развития» создан для осмысления проблем соотношения техносферы и природы. С 1970-х годов этот концепт стал набирать популярность одновременно с концептом о якобы имеющихся естественных «пределах роста» человечества со стороны экосистемы планеты.

В рамках концепта «устойчивого развитие» фактически предлагается установить ограничения на развитие производства, в том числе агропромышленной сферы, странам «третьего мира».

В России концепции «устойчивого развития» продвигались на правительственном уровне, однако федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года», утвержденная ранее Постановлением Правительства РФ от 15.07.2013 года № 598, отменена с 1 января 2018 года.

К настоящему моменту Правительство России решило вернуться к реализации «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы», утвержденной существенно ранее Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 года № 717, внеся в нее в декабре 2017 года существенные дополнения. Эксперты отмечают, что новая редакция старой программы освобождена от терминологии, но не от сущностных моментов концепта «устойчивого развития».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER