Армия Турции готова оказать помощь Казахстану — Минобороны

Василий Верещагин. Двери Тимура (Тамерлана) (фрагмент). 1872
Василий Верещагин. Двери Тимура (Тамерлана) (фрагмент). 1872
Василий Верещагин. Двери Тимура (Тамерлана) (фрагмент). 1872

Турция готова помочь в наведении порядка в Казахстане, заявил министр обороны Турции Хулуси Акар 8 января в интервью Anadolu, передает ИА REGNUM.

«Когда поступит просьба… мы готовы оказать всяческую помощь и поддержку нашим казахстанским братьям и сёстрам», — отметил Акар.

По его словам, Казахстан остается важным сотрудником для Турции, и Анкара внимательно следит за событиями в этой стране. Он подчеркнул, что народы двух стран прочно исторически и культурно связаны, кроме того, налажено военное и образовательное сотрудничество.

«Мы верим в то, что Казахстан, наши братья преодолеют все трудности своими средствами и способностями», — заявил Акар.

Министр подчеркнул, что для Анкары важно, чтобы в Казахстане как можно скорее наступил мир и порядок.

«Мы готовы делиться всеми видами знаний и опыта», — добавил Акар.

6 января главы МИД России и Турции Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу провели телефонный разговор, в ходе которого российский министр проинформировал коллегу о принятых ОДКБ мерах содействия властям Казахстана.

Напомним, в Казахстан прибыли передовые части войск ОДКБ для выполнения миротворческой миссии по запросу властей страны.

Перед этим Токаев взял в свои руки руководство Советом безопасности Казахстана. На его экстренном заседании он назвал эскалацию протестов попыткой подрыва целостности государства и объявил, что обратился в ОДКБ за помощью «в преодолении террористической угрозы».

После этого президент Казахстана заявил, что отказавшиеся сдаться террористы будут уничтожены. Он подтвердил, что отдал полиции и армии приказ открывать по боевикам огонь на поражение без предупреждения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER