1. За рубежом: реальный мир
  2. Достижения науки за рубежом
Стокгольм, / ИА Красная Весна

Ученые установили: повышенный пульс увеличивает риск развития деменции

Изображение:
Сердечный пульс
Сердечный пульс
Сердечный пульс

Связь частоты сердечных сокращений в состоянии покоя с когнитивным снижением и деменцией у пожилых людей установили шведские ученые из Каролинского института в Стокгольме, 3 декабря сообщает информационно-сервисный портал InScience.

Статья о проведенной учеными работе опубликована в журнале Alzheimer’s & Dementia. Во вступлении к ней исследователи напоминают, что в последние годы «глобальное бремя деменции быстро увеличивалось: в 2016 году пострадали 43,8 миллиона человек. Ожидается, что к 2051 году число людей, живущих с деменцией, достигнет 131 миллиона, из которых 68% будут проживать в странах с низким и средним уровнем доходов».

Ученые провели исследование, в котором были задействованы 2147 участников возрастом 60 лет и старше, которые деменцией не страдали и регулярно проходили обследование с 2001–2004 по 2013–2016 годы. Частота их сердечных сокращений оценивалась с помощью электрокардиограммы.

Было установлено, что у людей, пульс у которых в состоянии покоя в среднем равен 80 ударов в мининуту или больше, риск развития деменции на 55% выше, чем у людей со средним пульсом 60–69 ударов в мининуту. Эта связь имела место даже при учете такого фактора, как сердечно-сосудистые заболевания.

Юмэ Имахори, главный автор статьи, отметила, что если регулярно следить за пульсом и состоянием когнитивной функции пациента и рано вмешаться, заметив ее ухудшение, то можно замедлить развитие деменции. Это может значительно повлиять на качество жизни пожилого человека.

В медицинской литературе отмечено, что регулярные физические упражнения способствуют снижению частоты пульса, поэтому пожилым людям желательно использовать их или же соответствующее лечение для того, чтобы предотвратить снижение когнитивных функций, напоминают ученые.

В заключение статьи исследователи написали о необходимости дальнейших исследований для подтверждения полученного результаты и изучения механизма связи повышенного пульса с деменцией. «В конечном итоге такие данные позволят разработать новые стратегии профилактики когнитивного старения», — считают шведские ученые.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER