logo
  1. Экономическая война
  2. Атомная энергетика: развитие и проблемы
Новость, / Киев

Третий энергоблок Южно-Украинской АЭС отключен для ремонта

Об остановке для проведения планового ремонта третьего блока Южно-Украинской АЭС сообщила пресс-служба НАЭК «Энергоатом» 7 апреля на своем официальном сайте.

«Энергоблок номер три Южно-Украинской АЭС отключен от энергосети для проведения среднего планово-предупредительного ремонта продолжительностью 104 суток», — говорится в сообщении пресс-службы.

Также отмечается, что радиационный фон на территории самой АЭС и прилегающих к ней территорий находится в пределах естественных фоновых значений.

Напомним, на Южно-Украинской АЭС установлено 3 атомных энергоблока ВВЭР-1000 с суммарной мощностью 3000 МВт, и именно на этом предприятии с декабря 2014 года проводится реализация программы опытной эксплуатации американского ядерного топлива компании Westinghouse. Для эксплуатации американского топлива используется третий энергоблок, который с того времени часто стал давать сбои в работе. Так, аварийная автоматика дважды в течение 2017 года — в январе и сентябре — останавливала работу реактора.

Комментарий редакции

Все эти многочисленные аварийные остановки и поломки третьего реактора Южно-Украинской АЭС после того, как на нем стали применять топливо от Westinghouse, в очередной раз показывают, что на ядерных реакторах советской сборки, каковым является энергоблок ВВЭР-1000, безопасно использовать только российское топливо. Что, в общем-то, и до того было известно. Но ненависть пробандеровского правительства к современной России и желание выслужиться перед заокеанскими хозяевами таковы, что разум тут отступает. Опыт аварии на Чернобыльской АЭС так ничему никого на нынешней Украине, похоже, и не научил...