1. Культурная война
  2. Российское кино на Западе
Москва, / ИА Красная Весна

Специальную награду Варшавского кинофестиваля вручили якутскому режиссеру

Якутия [республика-саха-якутия.рф ]
Якутия [республика-саха-якутия.рф]
Якутия [республика-саха-якутия.рф]

Якутский фильм «Ыт» Дмитрия Давыдова и Степана Бурнашева получил специальную награду жюри Варшавского кинофестиваля, 17 октября сообщила пресс-служба международного конкурса.

Кинокартина «Ыт» повествует о жизни в деревне, ее перипетиях, добрых и злых соседях, о сложном выборе героев между добром и злом. Фильм якутских режиссеров представил Россию в основной конкурсной программе, в которую вошли пятнадцать фильмов.

Сценарий фильма, как рассказывает создатель Дмитрий Давыдов, был написан за три дня, в фильме сыграли как уже известные якутские актеры, так и простые жители Амгинского улуса. Частично сценарий основан на реальных фактах.

По его словам, истории, показанные в фильме — и смешные, и серьезные. Например, в одной маленький сын берет без спроса ружье своего отца и одалживает другу. В другой деревенский глава узнает, что молодой парень привел в дом невесту, но знакомство с родственниками обернулось конфликтом, и только он может не дать довести дело до трагедии. Всем героям приходится делать выбор, зачастую — нелегкий.

Напомним, Варшавский кинофестиваль учрежден в 1985 году, и ему присвоена высшая категория.

Главную награду фестиваля получил мистический детектив «Чудо» совместного производства Румынии, Чехии и Латвии. Главными героями российского фильма «Межсезонье» стала влюбленная пара подростков, которые доказывают свое право на жизнь с оружием в руках.

В этом году в рамках кинофорума было показано почти сто семьдесят картин из полусотни стран.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER