12
дек
2020
  1. Экономическая война
  2. Пенитенциарная система РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Следователь назвал два способа борьбы с колл-центрами в колониях

Для ликвидации криминальных колл-центров в колониях и тюрьмах необходимо выявлять потворствующих этому сотрудников ФСИН и глушить сигнал мобильной связи, заявил следователь по особо важным делам СК отдела Управления по расследованию особо важных дел ГСУ СКР по Москве Павел Кондратьев 11 декабря в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1».

По данным силовых структур, в следственных камерах, СИЗО и тюрьмах действуют не менее 280 криминальных колл-центров, оснащенных высокоскоростным интернетом. Заключенные с помощью телефонных звонков массово выманивают деньги у граждан.

Как отметил Кондратьев, возможность устраивать колл-центры за редким исключением происходит с помощью сотрудников ФСИН. Они за деньги закрывают глаза на то, что на территорию исправительного учреждения проносятся необходимые для связи устройства — телефоны, зарядки, наушники, роутеры.

Следователь подчеркнул, что такие сотрудники совершают уголовное преступление. Это статья 290 УК РФ — «Получение взятки». «Целью стоит найти и наказать не только тех, кто звонит, но и тех, кто потворствуют этому», — сказал Кондратьев.

«Если исключить из этой цепи сотрудников, которые знают и проносят, потворствуют, то это не будет происходить. Не будет у нас обманутых бабушек, не будут нам звонки поступать. Исключить это. Второй вариант — это действительно поставить средства, которые будут глушить сигнал на территории следственных изоляторов и исправительных учреждений», — добавил следователь.

Напомним, по данным директора ФСИН Александра Калашникова, за 2020 год возбуждено порядка 99 уголовных дел в отношении 56 сотрудников уголовно-исполнительной системы. 170 сотрудников ФСИН уволены в связи с совершением служебного проступка.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER