В Архангельской области обсудили развитие рыбохозяйственного комплекса
Меры поддержки предприятий рыбопромышленного комплекса обсудили на заседании рыбохозяйственного совета Архангельской области, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области 27 мая на официальном интернет-портале.
В заседании принял участие руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. Он отметил, что в условиях санкций недружественных государств рыбохозяйственный комплекс России продолжает бесперебойно работать и обеспечивать продовольственную безопасность страны.
Шестаков сообщил, что с начала года объем добычи рыбы приблизился к 2 млн тонн, что на 1,3% выше аналогичного показателя 2021 года года. По словам главы Федерального агентства по рыболовству, в настоящее время работа флота сильно осложнена, и созданный оперативный штаб еженедельно обсуждаем проблемы, возникающие у рыбаков при осуществлении деятельности. Шестаков подчеркнул, что необходимо еще раз актуализировать вопрос модернизации береговой инфраструктуры, а также пополнения флота судами с большой автономностью плавания и безотходной судовой переработкой.
Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский сообщил, что развитие рыбохозяйственного комплекса в регионе является приоритетной задачей. 16 рыбодобывающих предприятий области ведут океанический промысел, среди них четыре рыболовецких колхоза, имеющие квоты на добычу водных биоресурсов в морских водах России, на континентальном шельфе и по международным договорам.
Рыбохозяйственные предприятия области за последние два года более 1,5 млрд руб. налогов и сборов. В этой отрасли трудятся 1400 человек. Потребление рыбы на душу населения в Архангельской области составило более 25 кг, что выше среднероссийского показателя.
В Архангельской области при государственной поддержке активно развивается товарное выращивание рыбы. Объем производства аквакультуры составил по итогам 2021 года 260 тонн, увеличившись за последние три года почти в два раза.
«За последние годы произошли позитивные изменения, связанные с реализацией инвестиционных проектов рыбодобывающих предприятий и выходом на промысел двух новых траулеров Архангельского тралового флота», — сказал губернатор. Он добавил, что вывод новых кораблей влияет на решение кадрового вопроса. По словам Цыбульского, молодые рыбаки остаются работать на долгие годы, и текучка кадров на новых судах фактически отсутствует.
Напомним, по данным министерства агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области, общий объем выращенной в регионе рыбы в 2018 году составлял 130 тонн, в 2020 году было выращено 221 тонны рыбы.
Напомним, в 2016 году добыча основных промысловых видов рыб в Архангельской области составила 138 тыс. тонн. В тот год океанический судовой промысел осуществляли 19 предприятий Архангельской области, и на регион приходилось более 20% общего объёма уловов рыбы всего Северного бассейна, 3,5% от общероссийского показателя. Основные объекты морского промысла: треска, пикша, сельдь беломорская, навага, путассу, скумбрия, палтус, камбалы, окуни. Выпущено товарной продукции более 100 тыс. тонн.
В 2021 году общий объем океанического вылова предприятиями Архангельской области составил 94,3 тыс. тонн. Главным образом это треска, пикша, морской окунь, палтус, зубатка. Объем добычи во внутренних водах на конец 2021 года составил 1371 тонну, по большей части это морские водоросли. Кроме того, ведется промысел горбуши, семги, беломорской сельди, наваги, леща, щуки, стерляди и прочих видов.