logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Российская наука и технологии
/ Москва

В Министерстве науки РФ пойдут навстречу ученым, но не до конца

Фреска на станции метро КиевскаяФреска на станции метро Киевская
Григорий Фадеев © ИА Красная Весна

Правительство пойдет навстречу научному сообществу и сдвинет срок принятия нового закона о науке, заявил министр науки и высшего образования Михаил Котюков 11 сентября на встрече с журналистами.

«… если научная общественность считает, что необходимо еще дополнительно анализировать эти предложения, первый опыт реализации нацпроекта, думаю, что мы пойдем навстречу научному сообществу», — сказал Котюков.

При этом министр подчеркнул, что речь не идет о переносе принятия нового закона на два года, как того просили ученые: «Я не говорю, что это будет 2021 год».

Также Котюков отметил, что не следует затягивать с рассмотрением закона.

Напомним, 10 сентября глава Российской Академии Наук (РАН) Александр Сергеев призвал правительство перенести принятие нового закона о науке на 2021 год.

В качестве причины, из-за которой необходимо отложить закон, академик назвал необходимость учесть в нем положения национального проекта «Наука».

Напомним также, паспорт национального проекта «Наука» был утвержден 24 декабря 2018 года. По итогам реализации данного нацпроекта Россия должна войти в пятерку ведущих научных держав мира.

Читайте также: Наука рванет? Правительство РФ увеличило размер премий для молодых ученых

Отметим, закон «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в РФ», принятие которого попросили отложить в РАН, должен заменить существующий базовый документ «О науке и государственной научно-технической политике». Разработка нового базового закона о науке в России началась в 2014 году. Документ разработали в Министерстве науки и высшего образования.