Антарктида не всегда была одинаково холодной в ледниковый период — ученые

Изображение: (сс) Ronald Woan
Антарктида
Антарктида
Антарктида

Во время последнего ледникового периода температура в восточной и западной частях Антарктиды различалась почти в два раза. К таким выводам пришли ученые в исследовании, опубликованном 4 июня в журнале Science.

Международная группа ученых, возглавляемая Кристо Буйзертом из Университета штата Орегон, обнаружила, что в то время как в некоторых частях Антарктиды было холодно на 10 градусов ниже нынешних температур, температура над центральной Восточной Антарктидой была всего на 4-5 градусов холоднее, что примерно вдвое меньше предыдущих оценок.

Понимание температуры планеты во время последнего ледникового периода имеет решающее значение для понимания перехода от холодного климата к теплому и для моделирования того, что может произойти, когда планета прогреется в результате изменения климата сегодня, сказал палеоклиматолог из ОГУ Эд Брук.

Исследователи в прошлом использовали изотопы воды, содержащиеся в слоях льда, которые, по сути, действуют как термометр, чтобы восстановить температуру последнего ледникового периода. В Гренландии эти изменения изотопов могут быть откалиброваны по сравнению с другими методами, чтобы обеспечить их точность. Но для большей части Антарктиды исследователи не смогли откалибровать термометр изотопа воды.

В новом исследовании исследователи использовали два метода для реконструкции древних температур, используя ледяные керны из семи мест по всей Антарктиде — пять из Восточной Антарктиды и два из Западной Антарктиды.

Метод скважинной термометрии измеряет температуру по всей толщине ледяного покрова. Антарктический ледяной покров настолько толст, что хранит память о более ранних, более холодных температурах ледникового периода, которые можно измерить и реконструировать, сказал доцент кафедры наук о Земле и космосе Вашингтонского университета Фадж.

Второй метод исследует свойства снежного покрова по мере его накопления и превращения в лед с течением времени. В Восточной Антарктиде этот снежный покров может иметь толщину от 50 до 120 метров и уплотнялся в течение тысяч лет в процессе, который очень чувствителен к изменениям температуры.

Исследователи обнаружили, что оба метода дают схожие температурные реконструкции, что дает им уверенность в результатах.

Они также обнаружили, что количество охлаждения в ледниковый период связано с формой ледяного покрова. Во время последнего ледникового периода некоторая часть антарктического ледяного покрова стала тоньше, поскольку количество снегопадов уменьшилось, сказал Буйзерт. Это снижает высоту поверхности, и охлаждение в этих районах составляло от 4 до 5 градусов. В местах, где ледяной покров был намного толще во время ледникового периода, температура снизилась более чем на 10 градусов.

Полученные результаты важны для улучшения будущего моделирования климата, но они не меняют представления исследователей о том, насколько чувствительна Земля к углекислому газу, первичному парниковому газу, образующемуся в результате человеческой деятельности, сказал он.