18
окт
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Арабо-израильский конфликт
Газа, / ИА Красная Весна

ХАМАС: убийство сирийского депутата не остановит сопротивление на Голанах

Сирия .Голанские высоты [wikimedia.com] cc0
Сирия.Голанские высоты [wikimedia.com] cc0
Сирия.Голанские высоты [wikimedia.com] cc0

Палестинское радикальное движение ХАМАС осудило убийство бывшего сирийского депутата Мидхата Салеха Аль-Салеха на оккупированных Голанских высотах, подчеркнув, что его смерть не остановит сопротивление местных жителей, 18 октября пишет Fars News.

«Мы скорбим об убийстве вероломным сионистским врагом бывшего сирийского заключенного Мидхата Салеха аль-Салеха, когда он возвращался домой в деревню Айн-ат-Тина, с которой открывается вид на оккупированный город Мадждал-Шамс», — говорится в заявлении ХАМАС, опубликованном в воскресенье, 17 октября.

В заявлении добавлено, что Салех, отсидевший 12 лет в израильской тюрьме, «сопротивлялся израильской оккупации, отвергал аннексию Голанских высот и подчеркивал единство сирийского народа, а также территориальную целостность Сирии».

«Преступный акт убийства Салеха разоблачает кровавый менталитет сионистского режима, корни которого уходят в убийства и терроризм. Это чудовищное преступление не остановит сопротивления и стойкости людей на оккупированных Голанах, которые отвергают проекты сионистов», — добавили в пресс-служе ХАМАС.

Сирийское информационное агентство SANA заявило, что 54-летний Салех, который отвечал за наблюдение за стратегической границей Голанских высот, был застрелен 16 октября израильским снайпером, находясь на территории Сирии.

Сирийское правительство также выразило соболезнования семье и друзьям бывшего депутата. Премьер-министр Хусейн Арнус назвал убийство Салеха «подлым актом».

Постоянный представитель Сирии при Отделении ООН в Женеве Хусам Эдин Аала назвал его «человеком, посвятившим свою жизнь защите прав своего народа на оккупированных сирийских Голанах».

Салех родился в деревне друзов Мадждал-Шамс в 1967 году. Он был арестован агентами израильской разведки в 1985 году вместе с другими друзами из оккупированных деревень на Голанских высотах и осужден, как пишет Fars News, по сфабрикованным обвинениям. В 1997 году после освобождения он отправился в Сирию, где был избран в парламент. После представления Голанских высот в законодательном органе Сирии он был назначен министром по делам Голан и советником президента Башара Асада.

Напомним, Израиль захватил Голанские высоты у Сирии на завершающей стадии Шестидневной войны 1967 года, в ходе которой пож контроль Израиля перешли палестинские территории Западного берега, Восточный Иерусалим, Иерусалим и сектор Газа.

Тель-Авив в одностороннем порядке аннексировал Голанские высоты в 1981 году, что не было признано международным сообществом.

Сирия неоднократно подтверждала свой суверенитет над Голанскими высотами, заявляя, что территория должна быть полностью возвращена под ее контроль.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER