В Роскосмосе рассказали о подходе к страхованию космических запусков

Роскосмос «изменил полностью» подход к страхованию пусков ракет, заявил первый заместитель генерального директора Роскосмоса Максим Овчинников 15 января в программе «Большой космос» в YouTube.
По его словам на сегодняшний день страхование пусков ракет кардинально изменилось. Теперь все риски в космической сфере страхуются по самым минимальным тарифам «за всю историю космонавтики, несмотря на то, что в мире много аварий».
Напомним, страхование космических рисков — это комплекс видов страхования, предназначенных для обеспечения страховой защитой от рисков, связанных с космической деятельностью. Обычно страхованию подвергаются ракеты-носители, спутники, космические корабли, станции, а также космическая пусковая инфраструктура.
Ранее в Роскосмосе отмечали, что корпорация сэкономила в 2019–2020 годах на страховании пусков ракет более 450 млн рублей.
История вопроса
Напомним, первый космический спутник был запущен СССР 4 октября 1957 года. СССР был лидером в космической индустрии. Распад СССР привел к сдаче позиций в этом направлении. Сейчас одним из лидеров в космической отрасли является Китай, который с 1990 по 2012 годы вывел 43 спутника на орбиту.