logo
  1. Экономическая война
  2. Динамика цен на нефть и ее причины
Москва, / ИА Красная Весна

Китай закупает рекордное количество нефти у России с поставками по морю

Рекордные 1,6 млн тонн российской нефти марки Urals закупил Китай в марте, 25 марта со ссылкой на источники сообщает Reuters.

Из сообщения агентства следует, что китайская компания Unipec закупила около 800 тыс. тонн нефти Urals с отгрузкой в портах на Балтийском море и с поставкой во второй половине марта, а также около 500 тыс. тонн с поставкой в начале апреля. Кроме того, «англо-голландская нефтегазовая компания Shell заказала танкер VLCC (Very Large Crude Carrier — крупнотоннажный танкер 3 класса водоизмещением 160 000—320 000 тонн — прим. ИА Красная Весна) для отправки 300 тыс. тонн нефти Urals в Китай в первой половине апреля».

По мнению аналитиков, это может свидетельствовать о решении Китая пополнить свои стратегические запасы, пользуясь обвалом цен на нефть. Аналитики из Wood Mackenzie также отмечают, что «стратегические и коммерческие запасы нефти в Китае в 2020 году могут достичь 1,15 млрд баррелей». Такого запаса сырой нефти Китаю хватит на 83 дня.

Также сообщается, что нефть будет загружаться в супертанкеры или танкеры класса VLCC на датском терминале Skaw. Предполагается также, что танкеры достигнут Китая в период с середины мая по начало июня.

По мнению аналитиков, поставки сырой нефти в Китай являются «спасительным кругом» российским фирмам, поскольку «они с трудом продают нефть в Европе», в которой «коронавирус привел к глубокому падению спроса».

Напомним, что это не первая крупная покупка российской нефти марки Urals, поставки которой проходят по морю. Так, в январе 2020 года Китай закупил у России 1,2 млн тонн схожим образом.

Европейские аналитики отмечают, что нефть марки Urals торгуется из портов на Балтийском море с большим дисконтом в $3,5–$4,0 за баррель от цен на на нефть марки Brent.