В Индии в суде потребовали вернуть штрафы, уплаченные за отсутствие масок

Изображение: (сс) Roksana96
Медицинская маска
Медицинская маска
Медицинская маска

Иск против ограничительных мер по коронавирусу, введенных правительством индийского штата Махараштра, был подан в Высокий суд Бомбея (название суда сохранилось, несмотря на переименование города в Мумбаи) местным общественным активистом, 14 марта передает телеканал India Today.

Индийский общественник Ферозе Митиборевала подал в суд, потребовав признать, что требование ношения медицинских масок в общественных местах является незаконным и не основывается на каких-либо научных исследованиях. В его заявлении также указывается, что центральное правительство Индии не вводило требований по обязательному ношению масок.

«Не существует положения о взимании штрафов с граждан за отсутствие масок. Взимаемые штрафы равносильны вымогательству», — заявил адвокат заявителя Нилеш Оджха, отметив, что лица, установившие данные ограничения, должны понести ответственность.

В качестве компенсации истец потребовал вернуть все деньги, на незаконных основаниях собранные с людей в качестве штрафов. По его оценкам, в штате Махараштра речь может идти о 1,2 млрд рупиях (около 1,75 млрд рублей).

В иске также ставится под сомнение действующий в Махараштре запрет на проезд в общественном транспорте и посещение общественных мест для людей, которые не прошли полной вакцинации от коронавируса. В документе поясняется, что Индийский совет медицинских исследований (ICMR), а также Всемирная организация здравоохранения, не представили никаких доказательств того, что вакцинированные распространяют коронавирусную инфекцию меньше.

Истец указывает, что разделение людей на вакцинированных и невакцинированных является произвольным и неконституционным. При этом запрет невакцинированным пользоваться определенными услугами фактически является принуждением и идет в разрез с позицией правительства Индии о том, что вакцинация от коронавируса должна быть добровольной.

Адвокат Охха также указал на бесполезность введения локдаунов: «Правительство должно прекратить вводить локдауны, поскольку ни одно научное исследование не доказывает, что они помогают. Если локдаун будет введен, правительство должно компенсировать потери бизнеса».

Заявитель Митиборевала также потребовал, чтобы главный министр Махараштры Уддхав Теккерей и другие должностные лица были привлечены к ответственности за различные преступления в соответствии с Уголовным кодексом Индии.

Коллегия судей потребовала от правительства штата Махараштра предоставить ответ по данному иску.

Это второй иск поданный Митиборевалой по данному вопросу. Ранее суд отклонил его первый иск, выразив сожаление по поводу решения властей штата, но отказавшись вмешиваться в него.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER