Высший совет ААЦ призвал полицию уважать честь и права соотечественников

Изображение: (сс) erevanlive
Полиция Армении
Полиция Армении
Полиция Армении

Призыв уважать основные права, свободы, честь и достоинство соотечественников обратил к полицейским Армении Высший духовный совет Армянской апостольской церкви (ААЦ) 27 мая в распространенном заявлении.

Заседание Высшего духовного совета ААЦ состоялось в Первопрестольном Святом Эчмиадзине под председательством Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II.

Священнослужители осудили применение армянскими полицейскими «явно непропорциональной силы» к гражданам, которые выражали мирный протест. «Подобные действия служащих, призванных охранять общественный порядок, усугубляют внутриобщественную напряженность и могут привести к непредсказуемым последствиям», — заявили они.

«Мы призываем полицию уважать основные права, свободы, честь и достоинство соотечественников при исполнении своих обязанностей и действовать исключительно в строгом соответствии с принципами гуманности и законности», — говорится в обращении Высшего духовного совета ААЦ.

При этом представители духовенства призвали участников публичных акций выражать свой протест исключительно в рамках закона, проявлять бдительность и не поддаваться на возможные провокации.

«В то же время мы призываем сынов Армянской Апостольской Святой Церкви и всех наших соотечественников проявить ответственность в этой сложной ситуации и приложить все усилия для преодоления экзистенциальных вызовов, стоящих перед Родиной, для сохранения и укрепления армянской государственности», — подчеркнуто в заявлении.

Напомним, 26 мая в центре Еревана прошел многотысячный митинг протеста, в ходе которого собравшиеся потребовали отставки правительства Армении и выдвинули кандидатом на это пост архиепископа Армянской Православной Апостольской церкви Баграта Галстаняна. По оценкам организаторов, на митинг собралось около 80 тысяч граждан республики.

В течение 27 мая сторонники движения «Тавуш во имя Родины» провели в столице и регионах Армении множество акций гражданского неповиновения. Они перекрывали автомагистрали межгосударственного значения, межобластные дороги и улицы в Ереване.

В течение дня полиция задержала 273 гражданина Армении. Ряд задержаний был жестким. В частности полицейские жестко обошлись с оппозиционным депутатом парламента Армении Ашотом Симоняном. Несколько десятков полицейских окружили его и наносили ему удары, в том числе по голове и коленом. После обнародования видеозаписи и обращения адвоката один из полицейских был лишен полномочий.