В Индии резко выросло число сельскохозяйственных пожаров

Изображение: © Neil Palmer (CIAT) СС 2.0
Сжигание рисовой соломы на полях в штате Пенджаб, Индия
Сжигание рисовой соломы на полях в штате Пенджаб, Индия
Сжигание рисовой соломы на полях в штате Пенджаб, Индия

Всплеск возгорания стерни произошел в индийском штате Пенджаб 30 октября, сообщает NDTV.

В Пенджабе зафиксирован внезапный всплеск горения стерни после относительно бездымного октября.

29 октября (в воскресенье) в штате произошло увеличение пожаров на 740% — 1068 случаев возгорания на фермах. Это стало самым высоким показателем за один день в текущем сезоне уборки урожая. При этом за сутки до этого было зафиксировано 127 случаев возгорания остатков урожая.

Администрация штата срочно отправила пожарную команду тушить пожары на фермах. Официальные лица заявили, что там, куда пожарная команда не сможет добраться, пожар будут тушить другими способами.

Примечательно, что несмотря на тенденцию к росту в этом сезоне, с 15 сентября по 29 октября количество пожаров на фермах сократилось на 57% по сравнению с прошлым годом.

С 15 сентября по 29 октября в штате произошло в общей сложности 5 254 случая возгорания на фермах против 12 112 таких случаев за соответствующий период прошлого года.

Однако это может быть связано с наводнениями и другими неожиданными погодными явлениями, которые задержали сжигание стерни. Ожидается, что пик уборочных работ придется на ближайшие недели, сообщила Комиссия Центра по управлению качеством воздуха.