1. Экономическая война
  2. Сокращение рабочих мест
Москва, / ИА Красная Весна

В ФНПР назвали главное условие введения четырехдневной недели в России

Б. Иогансон. На старом уральском заводе. 1937 г. Государственная Третьяковская галерея, Москва
Б. Иогансон. На старом уральском заводе. 1937 г. Государственная Третьяковская галерея, Москва
Б. Иогансон. На старом уральском заводе. 1937 г. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Главное условия введения четырехдневной рабочей недели заключается в сохранении зарплаты для работников предприятия, заявил председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков 5 августа в интервью газете «Известия».

«Главное условие, чтобы четырехдневная рабочая неделя была установлена с сохранением заработной платы», — отметил Шмаков. По его словам, работодатели не хотят вводить четырехдневную неделю, сохраняя работникам зарплату. При этом многие работодатели готовы приходить на четырехдневную неделю и даже на трехдневную, добавил он.

«Вот я только что вернулся из Удмуртии. Там на крупнейшем предприятии введена четырехдневка. Все работники недовольны, потому что такая рабочая неделя съедает 20% их зарплаты», — рассказал глава ФНПР.

Кроме того, Шмаков считает, что нужно говорить не о рабочих днях вообще, а количестве часов в неделю. По его словам, в Конституции указана 40-часовая рабочая неделя, поэтому нужно говорить о 35 или 36 часах работы в неделю или по-другому строить производственные графики.

«Например, увеличить количество рабочих часов с восьми до десяти, но при этом объявить о трех выходных днях. Поэтому при желании это все решаемо», — сказал глава ФНПР.

Однако, по его мнению, в ближайшие два года в России вряд ли будет введена четырехдневная рабочая неделя.

Напомним, в середине октября 2020 года заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев предложил обсудить четырехдневную рабочую неделю. Впервые он предложил об этом подумать в 2019 году, потому что технологический процесс приведет к сокращению рабочих мест, а также рабочего времени, а у людей расширится досуг, по его мнению.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER