Украина блокирует эвакуацию мирных жителей из Мариуполя — Минобороны РФ

Теофиль Александр Стейнлен. Заложники (фрагмент). 1915
Теофиль Александр Стейнлен. Заложники (фрагмент). 1915
Теофиль Александр Стейнлен. Заложники (фрагмент). 1915

Ответственность за умышленный срыв гуманитарных инициатив по эвакуации мирных жителей из Мариуполя лежит на украинской стороне, 8 апреля заявил в ходе брифинга начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

Мизинцев рассказал, что российские военнослужащие, в соответствии с гуманитарными инициативами Германии, Турции и Франции ежедневно, начиная с 31 марта 2022 года открывают гуманитарные коридоры на харьковском и мариупольском направлениях. Кроме того, гумкоридор открывается также в Бердянск с дальнейшим передвижением в Крым или Запорожье.

Однако, как отметил Мизинцев, украинская сторона ничего не предпринимает для обеспечивания реализации мирных гуманитарных инициатив. Он подчеркнул сознательное игнорирование вопросов безопасности жителей Мариуполя.

Мизинцев сказал: «При этом украинская сторона ни разу не подтвердила гарантий безопасности указанного гуманитарного коридора и продолжает умышленно препятствовать реализации данных гуманитарных инициатив».

Представитель минобороны подчеркнул, что при необходимости Россия откроет коридоры на любых других направлениях и проведет оперативную безопасную эвакуацию мирных жителей.