Президент Чехии выступил против политизации Олимпийских игр

Изображение: (сс) David Sedlecký
 Милош Земан
Милош Земан
Милош Земан

Олимпийская идея не может использоваться в политических целях, заявил 15 января президент Чехии Милош Земан, обращаясь к членам национальной чешской команды, которые направлялись на Олимпийские игры в Пекин. Обращение Земана было опубликовано на сайте Пражского Града.

Земан сказал, что он «в корне против злоупотребления олимпийской идеей в политических целях». Он напомнил, что это испытано уже в Москве и Лос-Анжелесе, заявив, что «сейчас существует более тонкая форма этого злоупотребления, когда «бойкоты объявляются только для политиков, а не для спортсменов».

Оговорив, что Игры не пострадают, если на них не будет каких-нибудь «политических шутов», он пожелал чешской сборной «избежать организационной неразберихи, которая помешала нескольким нашим олимпийцам принять участие в важнейших спортивных играх в прошлый раз», а также пожелал, чтобы и Международный, и чешский Олимпийские комитеты «состояли из профессиональных организаторов, а не из любителей, которые пускают непривитых в самолеты».

Напомним, ранее сообщалось, что официальная делегация Соединенных Штатов на зимних Олимпийских играх в Пекине в 2022 году присутствовать не будет.

Президент России Владимир Путин назвал решение США и других стран, которые тоже приняли решение бойкотировать Игры, ошибочными. По словам Путина, задача спорта — объединять, а не разъединять людей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER