Причина массовой гибели морской фауны на Камчатке остается неизвестной

Изображение: Андрей © ИА Красная Весна
Карта полуострова Камчатка. Центр и юг.
Карта полуострова Камчатка. Центр и юг.

Источник и причину загрязнения акватории Авачинского залива на Камчатке пока установить не удалось, завил заведующий отделом и лабораторией мониторинга государственного Океанографического института Александр Коршенко, сообщается 5 октября в пресс-релизе, опубликованном на сайте Министерства природы России.

Коршенко сообщил, что концентрация фенолов (токсичных веществ, вызывающих ожоги кожи) и углеводородов во взятых пробах превышает предельно допустимые концентрации в 2-4 раза. Массовая гибель морских животных начинается с уровня 20-30 ПДК.

«Концентрация фенола и углеводородов в пробах воды, взятых в Авачинском заливе, достигает 2–4 ПДК. Превышение ПДК этих веществ в данном районе не редкость и не представляет угрозы для морских животных вплоть до уровня 20–30 ПДК», — заявил Коршенко.

Различные гипотезы не в состоянии объяснить массовый выброс на берег морских обитателей. Это не мог быть выброс полуорганических пестицидов или шторм, объяснил Александр Коршенко.

Генеральный директор научно-производственного объединения «Тайфун» Вячеслав Шершаков тоже не смог привести пример событий в сентябре или начале октября, которые бы могли объяснить факт гибели животных.

Директор научно-исследовательского центра космической гидрометеорологии «Планета» Василий Асмус заявил, что был проведен анализ космических снимков места впадения реки Налычева в залив. Они показали, что 9 сентября «произошел значительный вынос пресных вод в акваторию океана в районе устья реки».

Эксперты считают это явление обычным для горных рек и связывают его с переносом осадочных пород. Спутниковые снимки показали превышение концентрации хлорофилла и взвешенных частиц в прибрежных водах. Однако это объясняется прошедшим штормовым циклоном и также не могло стать причиной гибели животных, сообщается в опубликованном заявлении.

Напомним, 4 октября стали поступать сообщения о массовой гибели морских обитателей в указанном прибрежном районе. Местные жители стали публиковать в социальных сетях фотографии берега, усеянного трупами различных морских животных, от моллюсков до млекопитающих. Несколько местных жителей, искупавшихся в океане, обратились потом за врачебной помощью. Позже им был поставлен диагноз «химический ожег роговицы первой степени».