В Перми не будут восстанавливать сломанный при демонтаже памятник Калинину

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Десоветизация
Десоветизация
Десоветизация

Заводская комиссия вынесла заключение, что памятник советскому государственному деятелю Михаилу Калинину, сломанный при демонтаже в 2021 году, восстановлению не подлежит, 5 октября сообщает издание «Новый компаньон».

«Заводская комиссия провела обследование памятника и вынесла заключение, что скульптура восстановлению не подлежит. Памятник был изготовлен в цехах предприятия из недолговечных материалов, его реконструкция не представляется возможной», — цитирует издание пресс-службу АО «ОДК-СТАР».

Историк, руководитель корпоративного музея АО «ОДК-СТАР» Владимир Ивашкевич отметил, что первый памятник Михаилу Калинину был открыт 7 ноября 1949 года рядом с проходными завода. Он был сделан из гипса по модели памятника Калинину скульптора Матвея Манизера.

В 110-летию со дня рождения Михаила Калинина завод решил поставить увеличенную в полтора раза копию этой скульптуры, с новым постаментом. Новый памятник, созданный заводскими художниками из бетона и гипса, был открыт 19 ноября 1986 года.

По словам Владимира Ивашкевича, «никакой художественной ценности она не имела». «Завод серьёзно относится к своей истории. Времена меняются, и скоро в Свердловском районе Перми появятся новые точки притяжения»,  — заявил Владимир Ивашкевич.

Напомним, во время реконструкции сквера у ДК Калинина, которая началась в конце мая 2021 года, пропал памятник Михаилу Калинину. В июне к памятнику советского государственного деятеля Михаила Калинина пригнали автовышку и начали работы по его демонтажу. На видео, снятом очевидцами сноса, видно, как скульптуру приподнимают на тросах, но спустя несколько секунд трехметровый памятник разваливается на несколько частей.

По информации издания «Новый компаньон», ни подрядчик, ни администрация Свердловского района к демонтажу скульптуры отношения не имеют. 3 августа в пресс-службе АО «ОДК-СТАР» (бывший завод им. Калинина) корреспонденту «Нового компаньона» заявили, что памятник находится на территории предприятия и действительно является его собственностью. Сообщалось, что скульптура должна вернуться на прежнее место к окончанию реконструкции сквера около ДК Калинина.

Отметим, что реконструкция сквера у ДК Калинина началась в конце мая 2021 года. Контракт на 23 млн рублей был заключен с ООО «Группа строительных компаний «НорСтрой». В конкурсной документации о сносе или перемещении памятника ничего не говорилось.

Михаил Калинин (1875 — 1946) — советский государственный и партийный деятель. С 1919 года председатель ВЦИК, с 1922 года председатель ЦИК СССР, с 1938 по март 1946 года председатель Президиума Верховного Совета СССР.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER