Абрамов поморский. В спектакле в текст автора добавят «северную говорю»

Устаревшие, вышедшие из употребления слова будут добавлены в спектакль «Пряслины. Две зимы и три лета» Архангельского театра драмы им. М. В. Ломоносова, 2 марта сообщает пресс-служба театра.

Работа по вставке новых слов идет во время репетиций. Новые фразы придумывает уроженка Великого Устюга Софья Николаевна Сыроваткина. Она же играет в спектакле роль Сказительницы.

Она признается, что это совершенно новый опыт в ее жизни. Работа в таком ракурсе для нее была совершенной неожиданностью. Опираясь на поддержку режиссера и актеров, актриса преодолела неловкость и недавно придумала реплику Варвары.

«Владимир Геннадьевич (режиссер спектакля. — Прим. ИА Красная Весна) мне подсказывает. Текста изначально не так много, но новый появляется неожиданно — рождается в репетициях… А еще в текст мы вплетаем чисто фольклорный материал», — рассказала Софья Николаевна.

Актриса является специалистом по северной говоре. Устаревшие слова она помнит с детства, когда общалась с выходцами из деревень. Во время учебы в музыкальном училище она получила предложение от Татьяны Андреевны Таротиной читать со сцены произведения Степана Писахова.

В настоящий момент она изучает и других северных авторов.

С главным режиссером театра драмы Андреем Тимошенко ее познакомила руководитель Дома народного творчества и режиссер Людмила Юрьевна Макарова.

Андрей Тимошенко порекомендовал режиссеру спектакля «Пряслины» Софью Николаевну как специалиста по северной говоре.

Напоминаем, в 2005 году вышел в свет краткий словарь «Поморской говори». В нем были собраны устаревшие слова, используемые ранее на севере России. Несмотря на то, что данный словарь повторял многие иные словари устаревших слов, на международном конкурсе культурных проектов компании Ford Motor Company в 2005 году была оценена философия и концепция нового словаря, согласно которой это издание создали «сами коренные жители Поморья». Словарь «коренных поморов» получил Первую премию от американской компании.

Жители Архангельской области посчитали оскорбительным лингвистические эксперименты над русским языком. В адрес автора Ивана Ивановича Мосеева и других поморских активистов посыпались обвинения в сепаратизме, расколе русского народа и работе на норвежские интересы. Правоохранительные органы в 2012 году обвинили Ивана Мосеева в государственной измене и экстремизме.

Позже он был осужден Октябрьским районным судом г. Архангельска за русофобскую фразу по ст. 282 УК РФ ч.1. За этим последовало увольнение Ивана Мосеева с должности директора «Поморского института коренных и малочисленных народов» САФУ. Данный институт был расформирован.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER