1
окт
2021
  1. Реальная Россия
  2. Лесные пожары в России
Москва, / ИА Красная Весна

Лесные пожары будут тушить пушкой с «ракетным» зарядом

Изображение: , google, cc0
Лесной пожар
Лесной пожар
Лесной пожар

Способ тушения лесных пожаров с помощью ракетных технологий запатентовало российское научно-исследовательское и производственное предприятие «Московский институт теплотехники», 29 сентября сообщает газета «Известия со ссылкой на базу данных Роспатента.

В пояснении к патенту говорится: «Изобретение относится к области пенного пожаротушения и предназначено для предотвращения и тушения крупногабаритных пожаров в труднодоступных местностях».

Московский институт теплотехники применил в разработанной им «пушке» для тушения пожаров применил «ракетный» принцип работы, который используется им для производства ракет на твердом топливе.

Специальный состав для образования пены в «снаряде» такой пушки помещен в водный раствор и пена формируется через некоторое время после активации. Так как дальность полета пены значительно меньше, чем у струи жидкого раствора, то изобретатели считают, что предложенный ими способ позволит тушить пожары на большом расстоянии.

Кроме того, «пушка» может использоваться для создания заградительных полос при ликвидации лесных верховых и низовых пожаров.

Ранее ИА Красная Весна сообщило, что губернатор Тюменской области в августе оценил ущерб от лесных пожаров, полыхавших в регионе с мая 2021 года, в 160 млн рублей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER