1. Реальная Россия
  2. Загрязнение Авачинского залива на Камчатке
Москва, / ИА Красная Весна

Ученые исключили версию о химическом загрязнении на Камчатке

Загрязнение
Загрязнение
Загрязнение

Химического загрязнения вод Камчатки нет, 12 октября заявил журналистам вице-президент РАН Андрей Адрианов на онлайн-конференции.

Проведенные анализы прибрежных вод не обнаружили опасных химических веществ в концентрациях, превышающих предельно-допустимые значения. Это означает, что причиной массовой гибели животных не может быть химическое загрязнение вод.

«Постепенно в результате проведенных анализов техногенная версия отходила на второй план, поскольку и в исследованиях наших научных подразделений, и в лабораториях Росприроднадзора, Роспотребнадзора и так дальше получалась достаточно сходная информация, что ни по каким химическим веществам, которые могли бы представлять опасность, нет существенного превышения ПДК»,  — рассказал Адрианов.

Некоторые анализы, тем не менее, выявили отклонения. Однако, по мнению экспертов, эти отклонения никак не могли стать причиной массовой гибели морских животных.

«Было превышение ПДК по нефтеуглеводородам, по фенолам, по фосфат-ионам, по ионам аммония, по поверхностно-активным веществам, по железу и так дальше. Но эти превышения ПДК, даже в некоторых случая кратные превышения, они, конечно же, не могли спровоцировать ту массовую гибель гидробионтов, которая была отмечена на Камчатке»,  — пояснил эксперт.

Напомним, в конце сентября на Камчатке в районе Халактырского пляжа произошло изменение цвета воды. Стали поступать сообщения о негативном воздействии загрязненной воды на людей и другие организмы. Мертвых морских животных обнаружили на указанном пляже, а также в Большой и Малой Лагерных бухтах и в бухте Бабья.

Напомним также, по заявлению Министерства природы Камчатского края, содержание нефтепродуктов в воде превысило нормы в 3,6 раза, а фенолов — в 2 раза. По факту загрязнения акватории Камчатки заведено уголовное дело по двум статьям УК РФ ст. 247 «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов» и ст. 252 «Загрязнение морской среды».

История с загрязнением акватории Камчатки стала резонансной в конце сентября после сообщений серферов об изменении цвета воды на Халактырском пляже. Серферы заявили, что у них опухли глаза и появилось раздражение на коже. Местным жителям рекомендовано не посещать пляж. По данным минприроды региона, на Халактырском пляже, на Большой и Малой Лагерных бухтах и в бухте Бабья были обнаружены мертвые морские животные. Министерство сообщало, что в воде найдено превышение содержания нефтепродуктов в 3,6 раза, фенолов — в два раза.

В настоящий момент основная версия произошедшего катаклизма — так называемое вредоносное цветение водорослей («красный прилив»).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER