logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Новости научно-технического прогресса
/ Москва

Президент РАН: на возведение радиотелескопа «Суффа» понадобится 5-7 лет

Человек и ВселеннаяЧеловек и Вселенная
Анна Малашенкова © ИА Красная Весна

Для запуска радиотелескопа «Суффа» в Узбекистане потребуется около пяти или семи лет, заявил президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев 19 октября, передает ТАСС.

Сергеев напомнил, что Россией и Узбекистаном была подписана программа экономического партнерства на 2019–2024 годы, в рамках этой стратегии стороны пришли к соглашению о взаимодействии в науке, образовании, природопользовании. Одно из достигнутых соглашений касалось проекта запуска международной радиоастрономической обсерватории «Суффа». Руководитель РАН сообщил — по предварительным расчетам, при наличии достаточного финансирования, радиотелескоп вполне по силам запустить в указанные сроки.

Проведенный анализ имеющегося сооружения показал, что его состояние позволяет развернуть проект на существующей базе.

Перед научными работниками стоит ряд проблем, заключающихся в необходимости разработки сверхчувствительных приемников миллиметрового излучения.

Планируется, кроме того, усовершенствовать проект внедрением новейших методик по отладке столь огромных сооружений, как «Суффа», потому что требуется высочайшая точность поддержания формы параболоида. Реализация этого решения требует применения новейших средств регулировки и автоматизации, что коренным образом отличается от того, что требовалось при строительстве первоначального проекта радиотелескопа.

Напомним, возведение радиоастрономической обсерватории «Суффа» на одноименном горном плато неподалеку от Ташкента началось в 1981 году. После 1991 года работы были свернуты, с начала 2000-х годов строительство обсерватории финансировалось неравномерно, что не позволяло завершить проект.