1. Война идей
  2. Полемика о человеке
Москва, / ИА Красная Весна

Патриарх Кирилл пояснил, что будет означать отказ женщин от деторождения

Михаил Врубель. Демон сидящий. 1890
Михаил Врубель. Демон сидящий. 1890
Михаил Врубель. Демон сидящий. 1890

Отказ женщин от деторождения приведет к концу человека разумного, задуманного Богом, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в интервью, показанном 7 января в эфире телеканала «Россия.РТР», сообщает ИА REGNUM..

Предстоятеля Русской православной церкви попросили высказать мнение о современных тенденциях, которые вызывают вопросы. В частности, патриарха спросили, как он относится к тому, что человечество стоит на пороге создания искусственной утробы, которая избавит женщин от болей при деторождении и снимет демографические проблемы.

«Если это произойдет — сохрани Бог! — то мир, человек, человеческая личность потеряют свое самое основное измерение. Ведь что такое тайна рождения? Прежде всего, это тайна любви, когда любовь двух людей, соединившихся, как говорит слово Божие, в одно тело и одну душу, становится источником жизни», — сказал патриарх.

Предстоятель отметил, что вокруг этого Божьего замысла сформирован огромный пласт человеческой культуры, литературы, изобразительного искусства, поэзии. «Всё — вокруг этой тайны человеческой любви, которая разрешается появлением новой человеческой жизни», — подчеркнул патриарх. По его мнению, если всё это заменить механизмом, «то это будет означать конец человека как человека разумного, это будет означать, в каком-то смысле, конец человеческой цивилизации».

«Потому что это дьявольское покушение через человека на Божественную власть. Думаю, это несовместимо с силой Божией и с Божиим замыслом о человеке. И если такое произойдет, то это будет означать продвижение к концу человеческой истории», — пояснил патриарх Кирилл.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER