Медведев заявил, что вопрос продления СНВ-3 требует оперативного решения

Противостояние России и США
СШАиРоссииПротивостояние
Противостояние России и США
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Срочного решения требует проблема пролонгации договора СНВ-3, свои позиции по которому Россия уже изложила, заявил зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев 24 октября в статье, опубликованной на сайте телеканала RT.

«Оперативного решения также требует вопрос о продлении Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Позиции по продлению действия этого важнейшего документа нами также сформулированы», — отметил Медведев.

Ранее заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что российская сторона готова договориться о продлении договора СНВ-3, но при условии, что американцы не будут включать в него свои довески. Также он сообщил, что Россия готова повысить «цену за проезд» для США в случае, если американцы откажутся продлевать СНВ-3 на предлагаемых им условиях.

Позже советник президента США по национальной безопасности Роберт ОБрайен подчеркнул, что США готовят новые предложения для России по продлению СНВ-3, так как в начале этой недели появилась уверенность, что сделка состоится. По словам ОБрайена, Россия пошла на существенные уступки, согласившись на заморозку обсуждаемого количества боеголовок, однако дальнейшего продвижения в переговорах так и не состоялось.

Напомним, США отказались принять предложение президента РФ Владимира Путина продлить на год договор СНВ-3 без всяких условий. Американская сторона предложила продлить договор при условии замораживания сторонами ядерных арсеналов. МИД РФ заявил, что российская сторона готова «заморозить» некое количество своих ядерных боезарядов, если США согласятся продлить действие Договора о стратегических и наступательных вооружениях на год.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER