Эксперты признали цифровую трансформацию главным событием в 2020 году

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Цифровизация
Цифровизация

Цифровая трансформация и налоговый маневр для российских IT-компаний стали ключевыми событиями в 2020 году в экономике России. Такое мнение высказали эксперты в интервью ТАСС 29 декабря.

Эксперты отметили, что цифровая трансформация не обошлась без влияния ограничительных мер против коронавируса, а также затронула государственный сектор. Драйвером изменений многие считают нового премьер-министра России Михаила Мишустина, с приходом которого выросли темпы цифровизации в стране.

Куратор IT-отрасли вице-премьер Дмитрий Чернышенко отметил внимание президента РФ, который определил цифровизацию как одну из ключевых национальных целей.

«Пандемия стала толчком развития IT и digital, сейчас происходит ускоренная цифровизация всех сфер жизни. Коронавирус — катализатор для „пандемического“ регулирования (например, принятия законов об удаленной работе), массового перехода в онлайн, бума онлайн-образования и электронной коммерции, а также появления „противовирусных“ технологический решений», — цитирует ТАСС директора Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергея Плуготаренко.

Эксперт указал на запущенный в 2020 году в стране «механизм льготного кредитования, направленный на ускорение цифровой трансформации различных отраслей экономики», что поддержит отечественных разработчиков ПО.

Другой эксперт, заместитель премьер-министра Татарии Роман Шайхутдинов отметил сложность в целом 2020 года, однако, по его словам, Россия мобилизовалась на борьбу с коронавирусом и нашла в себе силы на развитие.

«Одним из важных событий в сфере государственного управления стало введение кардинально нового подхода к цифровой трансформации госведомств. Так, во всех федеральных и региональных госорганах назначены CDTO (замруководителя, ответственные за цифровизацию), разработаны программы цифровой трансформации со своими показателями результативности и системой их постоянного мониторинга», — сказал Шайхутдинов.

Отметили эксперты и внимание государства к отрасли IT, что реализовалось в фиксации целей в государственных документах.

«Осознавая важность ускоренного развития информационных технологий в стране, государство разрабатывает и водит ряд серьезных мер по поддержке отрасли. В 2020 году принято решение снизить ставку налога на прибыль для IT-компаний с 20% до 3%, а также снизить ставку по страховым взносам с 14% до 7,6%, что является исключительным событием IT-сферы и экономики в целом», — отметил глава РАЭК Сергей Плуготаренко.

О полезности налогового маневра в IT-отрасли высказался директор «1С» Борис Нуралиев. Вместе с тем он указал на очень значимый фактор — коронавирус, который сподвиг отрасль к развитию, в том числе на развитие облачных сервисов.

«С одной стороны карантин, самоизоляция и другие ограничения не могли не сказаться негативно на экономике, бизнесе, благосостоянии граждан — а значит, у IT-компаний стало меньше клиентов. С другой стороны — это стимулировало цифровизацию многих бизнесов, повысило востребованность современных облачных и мобильных IT-решений для организации удаленной работы и взаимодействия, онлайн-образования, электронного документооборота, интернет-торговли, автоматизации доставки и других», — пояснил Нуралиев.

Эксперты отметили активные действия в сфере подготовки новых кадров, развитие образовательных направлений в IT. Многие отмечают переход на дистанционную работу вызовом, который повлиял на поиск новый решений с помощью цифровых технологий.

«Это ускорило внедрение технологий в повседневную жизнь, компании буквально за считанные недели запускали новые проекты, которые могли помочь людям немного спокойнее и комфортнее пережить это время. Несмотря на возросшую нагрузку на IT-сектор, несравнимо сложнее это время переживал малый и средний бизнес, предприниматели, сохранившие рабочие места, — настоящие герои уходящего года. Их важность для общества видна и по направленности государственной поддержки — в частности, снижение страховых взносов с заработной платы с 30% до 15%, — одна из важнейших ее частей», — считает гендиректор «Яндекса» в России Елена Бунина.

С ростом использования цифровых технологий увеличились риски кибермошенничества, что повлекло развитие предложений в сфере IT-безопасности.

«В результате этих событий можно сказать, что мир стал чуть более защищенным. Компании начали учитывать актуальный ландшафт угроз и внедрили необходимые решения, чтобы минимизировать риски киберинцидентов. Согласно нашим исследованиям, в бюджете компаний на IT увеличилась доля средств, которые планируется инвестировать в развитие информационной безопасности», — сказал управляющий директор в России, странах СНГ и Балтии «Лаборатории Касперского» Михаил Прибочий. При этом он отметил необходимость повышения квалификации пользователей в сфере кибербезопасности.

Цифровые технологии в России, помимо самостоятельного развития в силу технического прогресса, стимулируется в рамках нацпроекта «Цифровая экономика», у которого существует свой бюджет. Однако его наполнение пока недостаточное, по итогам января — сентября 2020 года кассовое исполнение нацпроекта составило лишь 20,6%.